JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

62歳、男、茶屋ヶ坂在住。 いびきがひどいらしい。家族、旅行同室者から指摘される。起床時にのどのがさつきも有り

質問者の質問

62歳、男、茶屋ヶ坂在住。

いびきがひどいらしい。家族、旅行同室者から指摘される。起床時にのどのがさつきも有り、いびきをかいていると思う。
睡眠誘導剤を使用していますが。毎日寝不足感があるのも、いびきで熟睡してないせいかもしれません。
診断を受けたいのですが、専門の先生はいらしゃいますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

いびき自体は睡眠時の喉の筋肉の緩み、舌根の沈下、また顎の大きさといったさまざまな要素で起こります。

相談者様の場合、加えて「毎日寝不足感がある」とのことですから、睡眠時無呼吸症候群(SAS)を疑われるべきかと考えます。

以下のサイトのチェックリストを実施し、何点になるかを教えていただけますか?
http://www.nms.ac.jp/nms/4med/sas/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


4点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

SASの可能性は低いようですので、まずはいびきの治療を受けられるのがよいでしょう(治療方法はSASと共通しますが)。

「いびき外来+通院可能範囲の地名」で検索すれば専門的治療を行っている医療機関がみつかると思います。
例:http://byoinnavi.jp/aichi/nagoyashi/m03http://ibiki-doctor.info/

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
説回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問