JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

味覚障害について質問です。現在、喘息の治療中でシムビコート、シングレア、テオフィリンを1ヶ月程飲んでいます。また

解決済みの質問:

味覚障害について質問です。 現在、喘息の治療中でシムビコート、シングレア、テオフィリンを1ヶ月程飲んでいます。また2日前に小柴胡湯加桔梗石膏、半夏厚朴湯、桂 枝加厚朴杏仁湯が追加で出されています。 1週間前にシムビコートの服用数が多く、舌が痛くなっており、昨日舌をこするようなことがあってから下の一部が全く味覚を感じなくなってしまいました。舌は少しピリピリしていて、一部炎症が出ているように赤くなっており、その部分が味覚を感じません。 これは薬の副作用からでしょうか。それとも痛んでいた舌をこすって傷がついてしまったせいでしょうか。


治るのにどれくらい期間がかかるのか不安です。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

シムビコートは服用されているのではなく、吸入ですよね?

吸入後のうがい等の指示はありませんでしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


シムビコートは吸入です。

うがいの支持はあり、きちんと守っていますが、1週間前に発作がひどくなった際に1日2回、1回2吸入から1回4吸入に変えた際に起こりました。

先生からは2日前の診察で話はしており、発作が酷い場合はシムビコートを増やすよりサルタノールを使うように指示されました。

そのときは舌は痛かったもののこすっていなかったので、味覚はありました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

シムビコートはブデソニドというステロイドと、ホルモテロールというβ刺激薬の配合剤ですが、ブデソニドの副作用として味覚異常が起こることがあります。
http://www.e-pharma.jp/dirbook/contents/data/prt/2290801G2025.html

また、吸入回数が多くなると、口腔内の免疫力が低下し、カンジダというカビの一種が舌に繁殖することもあります。
また、ステリロイド共通の副作用として粘膜が薄くなり、脆くなることが挙げられます。

シムビコートの吸入回数が増えてからの舌の荒れ、味覚異常であるとのことであることを考え合わせても、相談者様の舌の荒れ、味覚障害はシムビコートの副作用である可能性が高いと考えます。

舌の安静を保ち、次回受診時に主治医に相談されることを勧め致します。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問