JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

82歳の父の件です。8年前に前立腺がんの患って、ホルモン療法で現在はPSA数値も殆ど測れない状態が安定したため、現在

解決済みの質問:

82歳の父の件です。8年前に前立腺がんの患って、ホルモン療法で現在はPSA 数値も殆ど測れない状態が安定したため、現在は検査なしです。それとは別に、
・時折両足のむくみがでて(靴がはけないほどで痛みはなし)、そのたびに最寄りの整形外科にて利尿作用のラシックス等を投与されています。また、最近では左わき腹前あたりが痛みのため、痛みどめの注射を週に2回ほど行っている状態です。ただ、本人曰く効かないためとベットから置きあがれないほどため、数日は椅子で就寝しているとのことです。
腎臓等に疾患があるのではと?疑っているのですがいかがでしょうか?
10年以上、白血球の異常?(60,000から80,000程度)大学病院に月に一度通院していますが、原因がわからない状態です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご質問ありがとうございます。

いくつか質問させて下さい。

①大学病院の診察では血液検査は毎回されますか。クレアチニン、カリウムなど検査項目に入っていますか。データがあれば教えて下さい。

②大学病院は何科に通院していますか。

③腹部のCT検査は最近、受けられましたか?

④痛み止めはどこの病院で打ってもらっていますか?

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信が遅くなりました。
質問の返答になります。
①毎回しているようです。クレアチニン、カリウムも検査項目に入っており


直近はクレアチニン→2.53(H)、カリウム→3.9です。

②内科で腎臓のDr、及び泌尿器科です。月1回ですので今回みたいに足がむくんだり、左わき腹前あたりに痛みが出たときに、近所の専門は整形外科で利尿作用の薬や痛みどめの注射を打ってるとのことです。

③受けてないそうです。

④上記の通り、近所のクリニックです。

以上よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信、詳細な追加情報ありがとうございます。

ここでは、直接患者様を診察できないため、確定診断 はできませんが、相談者様が予想されているように、お父様はおそらく腎臓から膀胱(尿路)のどこかに結石があるのではないかと思います。尿路結石では、良性疾患ですが、痛みを繰り返す場合や、大きさによっては部分麻酔によって石を除去する手術の適応になります。もし痛みの原因が石ならば、手術をすることで痛みが改善します。また石により尿路系が狭窄することにより腎機能が低下し、下腿のむくみが生じる場合もあります。石に関しては、泌尿器科の専門分野ですので、痛みやむくみの事について医師に伝え、腹部CT検査を受け、しっかりと痛みや浮腫みの原因を診断してもらって下さい。
もし尿路系に石がなかった場合は、前立腺癌の骨転移も考えられますが、PSAの値から考えて、可能性は低いと考えます。

お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問