JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

①抗がん剤の副作用と個人で取れる対策  現在63歳です、先日大学病院で胃がんのレベルⅣと宣告されました、医師から

質問者の質問

①抗がん剤の副作用と個人で取れる対策
 現在63歳です、先日大学病院で胃がんのレベルⅣと宣告されました、医師からは抗がん 剤での治療を5週間位行うと話がありましたが、副作用が心配です、副作用と個人で取れる対策を教えて下さい
②丸山ワクチンを併用した時の利点と問題点
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
使う抗がん剤の名前を教えてください。飲薬は1種類ですが点滴は数種あります。飲薬と点滴を併用すると思います。愛知がんセンターが行った臨床試験と東北大学が行った臨床試験については、丸山ワクチンの有効性が認められなかったと言う報告があります。私も家族の意向で丸山ワクチンを併用したことが有りますが効果があったという感じはしません。併用しても特に問題ありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます、①丸山ワクチンの件、失望しましたが、抗がん剤の副作用を抑えると言う観点からも効果がないと言う事でしょうか。


②抗がん剤の名前に関しては、医師に確認してお知らせします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
丸山ワクチンが抗がん剤の副作用を抑えるという報告はありません。

医療 についての関連する質問