JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の従妹が9月12日から9月25日迄、急性胆のう炎で、日野市立病院に入院し、ドレナージという医療行為をされました。こ

解決済みの質問:

私の従妹が9月12日から9月25日迄、急性胆のう炎で、日野市立病院に入院し、ドレナージという医療行為をされました。この時、処置です、痛みがとれますといっていました。何の説明もなく、まさかお腹にチュウーブをいれるとはきいていないそうです。(3回失敗したそうです)
入院当初、肝機能の数値が上がっていましたが、数日後の血液検査等の結果も正常で、熱もはきけもはじめからなく、何度検査してもどこに石があるかわからない。隠れているだろうとのことです。母親を介護しているため、強く退院を希望し、チュウーブ(ドレナージの)をつけたまま25日に退院できました。たぶん経過がよかったからでしょう。 担当医師は、肝膿瘍もあるし手術を強く主張しています。 はじめは一か月でチュウーブがとれるといっておりました。10月4日外来診察した際こんどは40日後とのことで薬はウルソ、クラビット、ミヤbmで、何の説明もありません。やはり血液検査等の結果も正常でした。薬剤師もこんなに長期間、薬を出していいのですかと疑問を呈していました。(具合が悪くなるのを待っているみたいとも) 
 40日もこのままの状態で、病院にも通院しないのかと不安になり、ある人の紹介で10月12日他の病院で精密検査当を受けました。そこではすぐ15ミリの胆石がみつかり、肝膿瘍は問題ない、チュー ブをとってもいいとおもうとのことです。通常は再発のこともあり、手術が必要になるかもとの指摘もありましたが、本人の希望ならと。他の病院に転院するには担当医師からの紹介状とデータが必要とのことですが、本人は担当医師とそりがあわず、自分の希望を全くきてくれないとのことです。入院当初は絶対退院させない、手術してから退院と主張していましたが、検査結果が大変良好(正常値)で、何とか退院できましたが、チュウーブをとってもらえそうにないと不安がっています。威嚇的な医師で怖くて転院、紹介状、データ等のことが言えないといっています。
胆石がどこにあるかわからないといっているのに、手術といっています。これでは不安になります
また心臓、高血圧の持病があり、榊原病院に1年半前から月に一度定期健診もしています。薬はノルバスクのみです。この件でも担当医が、薬のだしかたがおかしいといって、循環器科にみてもらうよう強要しましたが、拒否したそうです。
ながくなりましたが、本人の希望では、とりあえずチュウーブをとってもらい、親の介護のこともありますので、子供と相談し、少し様子をみて経過観察後に判断したいそうです。 今後再発が予想されるのは十分承知しているとのことで、経過次第では、勿論手術も覚悟しているようです。本人は56歳で、仕事をしております。子供3人は成人し、一人ですんでいます。(パソコンがありませんので小生が書き込みました)
宜しくご回答のほどお願いします。(担当医師、他の病院、その他必要ならお知らせできます)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご質問のご趣旨は、現在の担当医師からの紹介状とデータが無くともチューブの抜去してくれる病院は無いか? ということでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

そうできれば一番よいのですが、状態としてはよいとおもいます。


データも。


担当医師が手術を強要していますが、他の医師はもうチューブ


をぬいても大丈夫と。先のことは別として。


いまの病院でも担当医をかえてもらってもよいし。


長引かせているようにしかみえないといっています。本人のまえでコンピューターに大声で手術拒否といって入力したそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
恐れ入ります。

感情的な部分は省略して、ご質問になりたい事項を具体的に教えていいただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生のおっしゃるとおり、失礼いたしました。


本人いわく、紹介状等の件はとても言い出せないと怖くて。チュウーブのとれる病院の場合でも担当医師の紹介状、データが必要で


すと、別の病院で検査したときいわれたそうです。クレーム?をだす方法もあるとか。


チュウーブとれなくても転院したいそうです。


勿論ベストは、紹介状無しでとれればです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

事情を話してお願いすれば、現在の主治医の紹介状や検査データが無くてもチューブの抜去は別の病院でも行ってもらえると思います(それほど難しい処置ではないからです)。
まず、それを試すのが第一案だと考えます。

クレームを出すとなると、都道府県の医療相談窓口になります。
例(東京都):http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/iryo/sodan/madoguchi.html

確実・安全な方法は、「いまの病院でも担当医をかえてもらってもよい」のであれば、そうしてもらってチューブを現在通われている病院で抜去してもらうか、紹介状を作成してもらうことだと思います。
これが第二案です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


大変参考になりました。本人に通院先の病院の相談窓口にきいてみるよう連絡します。


 


事情ははなして、抜去していただける病院は自分でさがすのですね。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

現在通われている病院で抜去してもらえればベストですが、それがかなわない場合はご自分で病院を探していただくことになります。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。安心いたしました。お礼申しあげます。

医療 についての関連する質問