JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 375
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

定期検診のマンモで悪性の疑いありとなり、 再検査(マンモ・超音波・MRI)を受け乳腺内に石灰化があり 非浸潤癌の疑いも拭いきれないということで、

解決済みの質問:

定期検診のマンモで悪性の疑いありとなり、
再検査(マンモ・超音波・MRI)を受け乳腺内に石灰化があり
非浸潤癌の疑いも拭いきれないということで、
マンモトーム(生検) をうけました。 (結果は25日)
その際針を入れた反対側(乳房中側下)に結構内出血があり、今も黒ずんでいます(生検日9日)
インターネットで乳癌を見てみると、
癌であってもステージ0期とほっとしたのですが、
進行速度の項目に血中に入り込むと高まると書いてあり、
内出血があるので漏れて進んでしまうのではないかと心配になり
メールをさせて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
「進行速度の項目に血中に入り込むと高まる」という意味は、癌が成長して行く過程で、血管を巻き込んだ時に癌細胞がその血管の血流に入り込むと言う意味なのです。
したがいまして、生検の時に血管が傷ついて皮下出血をきたしたこととは全く異なる事象であるので、全く心配はありません。安心して下さい。

医療 についての関連する質問