JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頚椎症性脊髄症で8月9日に椎弓形成術を受けました。 低侵襲性のオペで治りも良く最近はジムにて軽い運動も始めました。但

解決済みの質問:

頚椎症性脊髄症で8月9日に椎弓形成術を受けました。 低侵襲性のオペで治りも良く最近はジムにて軽い運動も始めました。但し、痛み止めは欠かせず日に4回のトラムセットの服用中です。
昨日、娘の結婚式がありました。
今日になったら起きているのも辛いくらいの頭痛と頚部痛で薬も一向に効きません。
右のこめかみも痛いのですが頭全体は動かなくても酷く痛みます。
余りに痛いので何か他の疾患の現れでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①椎弓形成術が施されたのは頸椎の何番ですか? 手術前はどのような症状があったのでしょうか。

②「薬も一向に効きません」とのことですが、これは頭痛に対してトラムセットは効かないということでしょうか。

③頭痛以外に眼痛や吐き気は伴いませんか?

④頭皮に触ると痛みが増すようなことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
早めの返信どうも有り難うございます。
頚椎4、5、6番です。
トラムセットは以前から鎮 痛剤として処方して頂いてます。
mailを送信した日はとにかくトラムセットの効果も無く朝方4時まで寝られませんでした。
吐き気はありませんでしたが目の奥は痛んでいました。
頭皮に触ると痛むという事は無く、触らずとも痛かったです。
長い間、頚椎による痛みに耐えていた私でもこれは大丈夫?と思ってmailをした次第です。
昨日は痛みも薬で抑えられるくらいになりました。
これからもこういった症状は表れるのでしょうか?
うか?


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

ご記載の頭痛の性状や強さから、後頭神経痛(大後頭神経痛)の可能性を考えます。
頸椎や、首・肩の筋肉の凝りによって頭部に伸びる神経が圧迫されて生じる神経痛性の頭痛です。相談者様の場合、頸椎に手術操作が加えられていますから、後頭神経の圧迫は起こりやすいかもしれません。

【よくわかる Dr.くどうのミニ・レクチャー(第06回) - くどうちあき脳神経外科クリニック】
http://www.kudohchiaki.com/minilecture/06

 

まず、手術を行った主治医にこの可能性について相談され、頸椎による神経圧迫の可能性が無いか、出来ればMRI検査を行っていただくべきでしょう。

 

後頭神経痛であれば、神経痛に効く薬物療法(リリカなど。トラムセットも有効です)や、神経ブロック注射といった治療が有効です。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問