JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

年齢は82歳になりました。半年ほど前に足がむくんでいたので検査をしてもらった所、腎臓の機能が弱っており、このまま放っ

解決済みの質問:

年齢は82歳になりました。半年ほど前に足がむくんでいたので検査をしてもらった所、腎臓の機能が弱っており、このまま放っておくと人工透析が必要になると言われ、『ラシックス錠20mg』を朝食後、『アルダクトンA錠25mg』を朝食と夕食後、『クレ メジン細粒分包2g』朝食と夕食前に服用しています。1カ月程でむくみは取れたのですが、体も痩せてしまい、先日、体重を計ると30kgを切ってしまっていました。『クレメジン細粒分包』を飲んだ後は食が進まないのか、栄養が十分取れていなかったのかも知れません。次第に足も弱くなり、先日、こけた時に、同じクリニックで見てもらった所、腕を骨折してしまいました。年の事等々あり、手術もできず、入院設備もないので、バンドによる固定のみで帰って来たのですが、何をするにも介助が入り、骨折をしている腕にあたることもあるので、とても痛がります。私的には、ここ最近非常に痩せていることもあり、このままで骨折も治るのかどうかも心配です。
通院しているクリニックには、入院のできる病院には紹介状は書けないと言われました。肝臓の件も含めて、違う病院(入院設備があるような)で再検査をしてもらうほうが良いのでしょうか。迷っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

初めから、クリニックではなく、入院施設がある規模の大きな病院を受診されるべきだったと考えます。

むくみが抜けた分は体重は減少するでしょうが、30kgというのはやはりお薬の副作用(特にクレメジン)やmそれ以外の疾患の関与を示唆する所見です。

栄養状態が悪い中で骨折もされていますから、バンド固定のみでは癒合が望めず、金属のプレートによる内固定(要手術)が必要である可能性が高いと考えます。

腎臓、骨をともに診られる総合病院への転院して、検査・治療を受けられることが適切であると考えます。
「通院しているクリニックには、入院のできる病院には紹介状は書けない」という点については理解がしかねます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

迷っていた内容に的確なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様、有難うございました。アドバイスと私の考えがあっていたので、総合的に見てもらえるような病院へ連れて行こうと思います。こんな場合、救急車を呼んでも来てもらえるのでしょうか?


ここ半年の通院状況です。


3月頃に、背中におできのようなものができ、出血したので、クリニックで治療してもらいました。その時は、足のむくみには気づいていませんでした。


4月中頃に2日間続けて朝(起床時に)、鼻血が出た事がありましたが、その時だけだったので、病院には連れて行きませんでした。それ以来、鼻血は出ていません。


5月末に少し歩きにくそうであったので、通いなれているクリニックに診療に行き、現在にいたっています。むくみは解消されましたが、検査値が改善されたようには感じていませんでした。


3月より以前には、歯の治療をしてもらっていました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
痩せ、体力低下が著しく、自力受診が難しいという理由での救急車使用は可能だと思います。
その旨を説明すれば救急車は来てくれますよ。

医療 についての関連する質問