JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

91歳の父の薬を切らせてしまいました。 前立腺肥大による閉尿で10日入院して10/8に退院した父です。 前立

解決済みの質問:

91歳の父の薬を切らせてしまいました。

前立腺肥大による閉尿で10日入院して10/8に退 院した父です。
前立腺関係の薬は月末までもらっています。
もともと服用している高血圧・糖尿病の薬は昨日まででしたので、かかりつけ医に処方してもらい近くの薬局に頼んでいましたが、昨日受け取りをわすれてしまいました。
日・祝は薬剤師さんが不在でくすりがもらえません。かかりつけ医も休診。
処方箋もあずけてしまっているのですが、10/8退院時の内容記載したお薬手帳は手元にあります。
休日やっている店で2日分出してもらった方がよいでしょうか?
内容は
フルイトラン
ゼストリル
ノルバスク
プラメパン
カルバドゲン
アマリール
グリメピリド
エクア
ディオバンです。
対処方をお教えいただければ幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。ずっと服用していたお薬を急に止めると、特に血圧のお薬の場合、リバウンドが起こります。

「「勝手に薬の量を減らしたり、飲むのをやめる」「飲んだり飲まなかったりする」「薬をきらしたままにする」といった人もいますが、降庄薬が血圧を下げてい ることを忘れないでください。服用を急にやめると、リバウンド現象を招くおそれがあります。薬の増減や中止については、必ず担当医の指示に従うようにしま しょう」(http://www.kou-ketuatu.com/attention.html より引用)。

休日でも処方してくれる薬局でお薬を入手すべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問