JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の母(64歳)が現在糖尿病診断され、極端な食事制限をし、身長167㌢であるにもかかわらず、体重が40キロ(以前は5

質問者の質問

私の母(64歳)が現在糖尿病診断され、極端な食事制限をし、身長167㌢であるにもかかわらず、体重が40キロ(以前は52キロ)と激やせの状況です。診断当 初、HbA1cが6.7くらいでしたが、現在は投薬もあり(ジャヌビア50ミリ)5、8と低下し、ある程度安定しております。医師の指導で、食事を極端な低カロリーになり、必要カロリーをとらないせいか、今はやせ過ぎにより体調悪化少し見受けられます。医師や管理栄養士の指導のもと、ある程度血糖値が安定しているので、普通に体重が50キロ程度まで戻るような、体重を増やすことを指導していただける食事療法を行う、病院(クリニック)もしくは入院施設と言いますか、そのような場所はないかと探しております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

他に何か病気がありますか。 他に何か薬を飲んでいますか。手術をしたことが有りますか。かなり厳しく管理しているようですが本人の体の調子はどうですか。担当の医師や管理栄養士に相談しましたか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

検査という検査は何度もうけて、その他の以上はみつかってません。

また他の薬は服用しておりません。また手術もしたことはありません。

医師に相談しても、薬を増やす、もしくは今の食事でいいといわれます。

やせたせいで、最近は疲れやすくなっています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
朝空腹時の血糖,各食前の血糖,食後1時間半から2時間の血糖はいくつですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

朝空腹時血糖は118(1年程度前まで120、あまりにもやせてくるので、1600カロリー程度に増やしたところ、徐々に上昇)、昼食前血糖152、夕食前血糖159  食後2時間は155

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
元々,その体重が52キロのときBMP(Body Mass Index)が18.6(正常値は18.5–24.9)で食事療法で健康的な食事をする必要はあったかもしれませんがカロリーは減らす必要は無かったか もしれません。運動はすることは血糖を減らすためと健康のためにいいと思います。。糖尿病はHbA1cが6.5以上の時診断されます。それほど悪い状態ではないと思います。普通は肥満のときに食事制限をします。あなたのお母さんは正常下限でしたからスルホニルウリア系の糖尿病の薬を飲んだ方がいいと思います。それでHbA1cが6.5より少なくなれば年齢的に十分だと思います。スルホニルウリア系の糖尿病の薬はインスリンを膵臓から放出させる働きがあります。インスリンは体重増加を促します。多々し、インスリンの産生を促すために低血糖を起こす危険があるかもしれません。それでも血糖がコントロールできなければメトホルミンを加えます。メトホルミンは肝臓からの糖の放出を制限します。これは体重増加を起こさず,低血糖も起こしません。しかし,腎機能が悪い場合は乳酸アシドーシスを起こす危険があるので使えません。その場合はジャヌビアを加えることがいいかもしれません。現在少し気になるのは空腹時の血糖はやや高いのと食前の血糖がやや高いことです。
東北大学の担当医にお母さんが低カロリーのために疲労感が強いと話をしてカロリーを増やしてもらい,その血糖に応じてスルホニルウリア系の糖尿病の薬を使ってみてください。

医療 についての関連する質問