JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約一週間前から右胸乳の下あたりにちくちくという痛みがありました。今も続きます。 3日前からこの部分に発疹が横に10

解決済みの質問:

約一週間前から右胸乳の下あたりにちくちくという痛みがありました。今も続きます。
3日前からこの部分に発疹が横に10cm位現れました。この部分に痒みはなかったのですが、虫にさされたかと思い家にあったグリジール軟膏をつけましたが、今朝目が覚めたらその発疹が押すと痛いのです。前からのちくちくの痛みと同じ場所です。休日で病院に行けないので、薬屋さんに行こうと思いますが、痛い発疹はどうしたらよいのでしょうかお教えください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断することは困難ですが、痛みの性状と発疹の部位からは
帯状疱疹の可能性を考える必要があると思います。



身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みと伴う皮疹というだけで帯状疱疹を疑うに十分です

帯状疱疹は、発症してからどれだけ早く抗ウイルス薬の投与を開始するかで予後が大きく変わってきますから、市販のお薬で対応されるのではなく、救急病院を受診されるべきです。治療開始が遅れると、 疱疹が無くなった後も帯状疱疹後神経痛という後遺症に生涯悩まされる可能性があります。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問