JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ゴルフ場で 数か所虫にさされました。 刺された当初は通常の虫刺されかと思ったのですが、帰宅後熱をもって腫れて脚首まで

質問者の質問

ゴルフ場で 数か所虫にさされました。 刺された当初は通常の虫刺されかと思ったのですが、帰宅後熱をもって腫れて脚首までパンパンになって痛みもましています。 市販の虫刺され薬ではおさまりません。 どのようにすればよいでしょう。   冷やした方が腫れにはよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質 問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、相談者様の脚の腫れは蜂窩織炎である可能性が否定できません。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての 細菌による化膿性炎症です。
皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

あいにくの週末ですが、早めに医療機関を受診されることをお勧めいたします。
連休ですので、火曜日まで待たずに救急病院を受診された方がよいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問