JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

すっかり病院不信になってしまって、病院がこわいです。 15年うつ病と診断され、薬物治療してきましたが治らず、鍼灸院

質問者の質問

すっかり病院不信になってしまって、病院がこわいです。
15年うつ病と診断され、薬物治療してきましたが治らず、鍼灸 院で、慢性疲労症候群の疑いがあると言われ、特殊外来の免疫内科を受診したところ、難病ではないが、身体表現性障害と診断され、あなたは精神科ではなく、心療内科です、良い先生を紹介します。必ず治りますよ、と言われ、初診待ち2ヶ月で、ようやく心療内科を受診したところ、あなたは心療内科ではなく、精神科です、ここは心療内科だから、他の精神科の病院は紹介できません、と言われ、…あちこちの病院からたらい回し。自分がなに科にかかればいいのかもわからないし、親知らずの虫歯が神経に触るほどの痛みがあるのに、こんなに身体が弱った状態では摘出手術できないと言われるし、なんの治療もドクターストップかかるって、何でしょうか、本当に…。現在の症状は、頭痛、熱、首、肩、背中、腰など身体の痛み、疲れだるさ、気が遠くなり眠ってしまう。足は立て眠ってなくなり車イス、手は、人差し指と親指しか開かず、手足のしびれ、ケイレンなどです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
回答が大変遅くなり申し訳ございません。

大学病院精神科に勤務していたものです。

身体中の痛みに加え、立てない程の症状、しびれ、痙攣とはとても辛いですね。1日も早くしっかりとした治療を受けて症状を和らげたいところ、回答遅くなり申し訳ございません 。
たらい回しを避ける意味でも、一度、大学病院など総合内科、精神科、心療内科、神経内科などさまざまな診療科がある大きい病院で検査入院をされてはいかがでしょうか。やはり、大学病院が一番確実だと私は考えます。もし近くに大学病院がないなど受診が難しい場合は、総合内科医、家庭医などの全身を診る専門分野が最近増えて来ているので、インターネットなどで検索して、受診されて下さい。残念ながら、ジャストアンサーでは特定の病院を紹介できないルールになっています。

ご不明点あれば、おっしゃって下さい。
回答に満足していただけましたら、評価をお願いします。

お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問