JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先日、ガラス製の容器の置物が私の足元後ろのフローソング床に落下しました。 幸いケガはなかったのですが、破片がTシャツや靴下、短パンに気付かないうちに小さな鋭利な破片が刺さってっ

質問者の質問

先日、ガラス製の容器の置物が私の足元後ろのフローソング床に落下しました。
幸いケガはなかったのですが、破片がTシャツや靴下、短パンに気付かないうちに小さな鋭利な破片が刺さってっていたのではないか、その破片が行動した所に落ちたのではないかと思うと心配になりました。
それから、その時の小さな鋭利な破片が色々なところに落ちている、または手に触れた家の中の衣服や物に付着している気がして仕方がありません。
ガラスの割れた所の近くに開き戸の収納棚があり、たまたま開いてい たので、収納下に置いていたものに破片が中に飛び散ったため、その中にあった物(化粧水のボトルなど)を一個づつ取り出して、上下にして軽く付着した破片を落とすようにして安全な場所に一時置きました。その際に軍手に付着した小さな鋭利な破片がその物に付着したのではないか、も気になります。
私が破片に不安を抱くのは、昔食べていた焼き鳥の串にささくれがあったらしく、喉に刺さったことや、タオルで顔を拭いている時にゴミか何かで眼膜を傷つけたことがあるので、また体のどこかに刺さったらどうしよう、と考えてしまいます。
現在はなんとなく不安で、落下場所に近づくことや割れた付近に置いていた物には触れることが出来ない状態です。
考え過ぎでしょうか。またガラスの微細な鋭利な破片などは刺さったら医療機関で除去は可能なのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
掃除機でその周辺を掃除してください。小さな破片であればほとんどすべて吸い取ることが可能です。
ガラスの微細な鋭利な破片が刺さって症状を呈する場合は顕微鏡のような拡大鏡の下で除去することは可能です。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答有難うございます。


当日は、周辺も丁寧に掃除いたしました。


一か月前の出来事で未だ怪我もないので大丈夫かとは思いますが、


足の裏に刺さることはもちろん、万が一目や急所のデリケートな部分などに刺さったら、と考えると心配です。


考え過ぎでしょうか。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
まず,問題ないと思います。あまり考えない方がいいと思います。あなたが歩くところは外を含め、いろいろな危険があるかもしれません。あまり考えすぎるとどこにも行けなくなります。その考えが頭から離れないようなら心療内科を受診して不安を取り除く選択的セロトニン再摂取阻害薬のような薬をもらって飲んでください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。


受診してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問