JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は81歳になる男性です。15年半前に右側の顎下腺に善玉腫瘍ができ、所沢の防衛医大で切除し てもらいました。切除した顎下腺の写真を見ますと、直径約1.5cm,

質問者の質問

私は81歳になる男性です。15年半前に右側の顎下腺に善玉腫瘍ができ、所沢の防衛医大で切除し
てもらいました。切除した顎下腺の写真を見ますと、直径約1.5cm, 長さ3cmくらいで先細りの形を
していました。中間付近で二分した断面の写真を見たときは、何とラードのような脂肪にみえました。一つの顎下腺を切除しても他の5ヶ所の唾液腺が唾液を補うことであまり問題はないとの担当医師の
話でした。その後、5年間くらいは細い泡の粘性のあるねばねば唾液が出ていましたが、その後の
約10年間は徐々に口中が乾燥してきて、現在で は頻繁に水を飲み口の渇きを防いでいます。
しかし、昼間は水を飲むことと、ガムを噛み唾液を出すように努力していますが、就寝時に口中の渇き
で1~2回目が覚め、一口ですが水を飲み、サリベートを口中にスプレーして極力睡眠を妨げないよう
にしています。今年に入ってから、口中の渇き度がひどくなり、喉の痛みさえ感じるようになって
きました。私の住居を11年前に埼玉県より八王子市に移し、大学病院や総合病院で週一度程度の検査/治療を受けています。単なる気休め程度で改善は見られません。何とか少しでも改善が見られれ
ばと思い先生方のベストな治療法を受け承りたいと存知ます。何卒よろしく お願い申し上げます。
戸田治雄と申します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
口の乾きがありますか。関節痛がありますか。発疹がありますか。空咳が出ますか。いつも疲れていますか。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早急にご質問を頂き感謝しています。お答えします。


 


身長: 168cm(不変),  現在の体重: 67kg, 過去の十年くらいの間に


約5kg増えました。今年の4月中旬に坐骨神経痛を患い、体重が3kg


減少しました。しかし、3ヶ月で元に戻り、坐骨神経痛も治りました。


 


他に手術の経験はございませんし、病気はございません。関節痛は


ございません。発疹もございません。日常の生活では全く疲れは感じ


ません。


 


先週2~3日、空咳が続きましたが現在は全く出ません。


 


昨年の2月上旬の健康診断で、血圧が少し高目と医師に言われました。


当時、140~150mmHgでしたが、エックスホージとディオバン(問題が発覚


した時点で医師と相談し中止)を服用し、現在は、エックスホージを朝食後


のみ服用しています。ここ数か月の血圧は130mmHg前後で安定してい


ます。


 


市販の薬は一切服用していません。唯、口の渇きのみが問題で、就寝中に


目が覚め水を補給したり、メリカゾールを口中に噴霧しなければならず、


朝目が覚めると口中がカラカラになり、舌の表面はサンドペーパーのように


ざらるいているのが最大の悩みです。


 


以上です。ご指示をお待ちしています。


 


戸田治雄


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
頻尿がありますか。夜間に何回も排尿のために起きますか。血液で糖尿病の検査をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

頻尿はありません。夜中(2時~3時)に一度、口が渇き目が覚めたときに


ついでにトイレに行きます。排尿より口の渇きで目を覚ますときの方が


回数が多いのです。


 


毎年一回の高齢者の健康診断を欠かさず受けており、肝機能や糖尿検査


などすべて問題ありません。


 


私としては、咽喉を中心に新しい医療器械(MRIとエコー)で検査のできる


総合病院が都心にあれば紹介して頂きたいと思っています。


 


よろしく お願いします。


 


戸田治雄


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ある病気を除外するためにもう少し質問させてください。
昼間とても眠いですか。
家族の方に寝ている間に鼾がひどいといわれますか。
夜間息苦しさで目が覚めますか。
頭痛がしますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

*昼間眠いことは滅多にありません。前夜、急ぎの要件で遅くまでメールを


打ったりすると、昼食後に眠くなることがあります。その時は30分くらい


昼寝をします。(23時就寝、7時前起床の習慣がついています。)


 


*家内とツインベッドルームで寝ていますが、私の鼾がうるさいと言われた


ことはありません。


 


*息苦しくて夜間目が覚めることはありません。口が渇いて目が覚めます。(前述)


 


*頭痛はしませんし、経験も殆どありません。風邪もほとんど引きません。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
東京女子医科大学耳鼻咽喉科の口腔乾燥、味覚障害(専門外来:毎週木曜午後)はどうかと思います。紹介状が無くても受診できますがあった方がスムーズにいくと思います。できれば紹介状を書いてもらってください。
http://www.twmu.ac.jp/TWMU/Medicine/RinshoKouza/121/gairai.html
http://www.twmu.ac.jp/info-twmu/jyushin/hajimete.html
質問者: 返答済み 4 年 前.


専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.


Dr. GATO


 


本件は、私のSan Diego の準備に時間がなくなりました。もし、先生に


お許しを頂ければ、11月16日の帰国後にメールの再開を致したいと


思いますが、いかがでしょう。 SDに滞在中にもドライマウスに不安が


残ると思いますが、何とか要件を終わらせて15日に現地を発ちます。


それまで時間を頂ければ幸いです。


 


戸田治雄

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
分かりました。待っています。

医療 についての関連する質問