JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

30才、娘ですが、膠原病(強皮症)です。熱は38.5度。昨日から突然ひきつけを起こし、口のなか舌をかんで、無意識状態

質問者の質問

30才、娘ですが、膠原病(強皮症)です。熱は38.5度。昨日から突然ひきつけを起こし、口のなか舌をかんで、無意識状態で、呼吸困難となります。昨日日中は救急車で金沢医科大へ搬送しました。ステロイド治療はしたくないので、点滴を受けた後帰宅しました。朝から嘔吐をして、食事もしていないのですが、少し の水を飲んでも吐いてしまいます。そこで相談なのですが、1)呼吸困難状態で、口を開かない状態の場合、呼吸させて、口をかまないためには、どのような措置をすればよいですか。2)吐かない措置と体力を回復させるために夜が明けたら、医科大へ連れて行くつもりですが、歩くのもやっとな状態ですので、緊急に措置を受けるなどする方法はありませんか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読しますに、お嬢様はてんかん様発作を起こされたようです。

> 1)呼吸困難状態で、口を開かない状態の場合、呼吸させて、口をかまないためには、どのような措置をすればよいですか。
てんかん発作だとすれば、発作が起きてからそれを止める、ご家庭でできる対処はありません。生命に危険が及ぶほどの長時間にわたって発作が重積する(発作が連発して止まらなくなる)場合は、医療機関を受診してただちに処置を受ける必要があります。
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/epgl/sinkei_epgl_2010_09.pdf

咬舌に関しては、「咬舌の予防に無理に口を開け物を挿入することは、口腔内を傷つけたり手を噛まれたりすることがあり推奨されない」(http://www.info.pmda.go.jp/juutoku/file/jfm0905004.pdf 17ページ参照)とされています。

> 2)吐かない措置と体力を回復させるために夜が明けたら、医科大へ連れて行くつもりですが、歩くのもやっとな状態ですので、緊急に措置を受けるなどする方法はありませんか。
これはご質問の意味をとりかねるのですが、①どうやって医大に搬送すればよいのか、ということですか? 昨日のように救急車を用いるのがよろしいかと存じますが。

お嬢様にとって必要なのは、対症療法は行いながらも、なぜ食べられなくなり、発熱し、ひきつけを起こしたのかを検査・診断して、根本的な処置をとることでしょう。
脳内病変の有無を含めて、てんかん発作のもととなる原因の検索は必要です。発作が起きてからの処置よりも、発作が起こらないよう原因を断つことの方がより重要です。
強皮症で中枢神経症状は起こりませんが、逆流性食道炎が好発しますので、それによる嘔吐⇒電解質バランスの乱れ⇒それに発熱が重なってのひきつけ、という可能性はありえます。

②ステロイドを用いなくとも逆流性食道炎については治療可能ですが、そもそもお嬢様は強皮症に対してどのような治療を受けられているのですか? 主治医の治療方針は?

③現在のお嬢様の病状や活動度について教えて下さい。独身ですか? お仕事はされていますか?

④昨日、搬入された医大病院ではどのようなやりとりがあったのでしょう。ひきつけについて原因の説明は? 何を点滴されたのでしょうか。ひきつけ防止のための対処は? 発熱の原因検索はなされましたか? その場でステロイド使用の勧めがあったのですか?

例えば、ですが、ステロイドの使用に消極的な膠原病患者様の場合、病院側との関係が良好ではなくなる場合が時にございます。
今回のひきつけのエピソードだけではなく、強皮症の発症やそれに対する治療方針のすり合わせ、お嬢様の社会的立場や病気によるその変化なども考え合わせて、その場しのぎではない対処を検討する必要があるように愚考したため上記質問をさせていただきました。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問