JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんわ、母の事で相談です。母は3年ほど前糖尿病と診断され今は片目が失明になりもう片方のぼんやりした目で何とか生活

解決済みの質問:

こんばんわ、母の事で相談です。母は3年ほど前糖尿病と診断され今は片目が失明になりもう片方のぼんやりした目で何とか生活してます。父が早く亡くなった為独り暮らししてますが、1年ぶりに様子を見に行ったとこ ろ、最近夜寝てる時に「ふくらはぎ」がつって痛く目が覚めるそうです。母の体に何らかの異常が出たのでしょうか?月1の病院に話したらいいんでしょうか?病院へ連れて行ってるのは離れて暮らしてる弟が連れて行ってます。実家から兄弟が離れ暮らしてる為、病気になってる事を気がつくのが遅くなってしまった後悔もあります。いつも『大丈夫だ。』っと77歳の母です、栄養の面も気になります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。ご指名ありがとうございます。

まず考えられるのはやはり糖尿病の合併症である末梢神経障害です。
糖尿病性網膜症で失明しかけているほどですから、お母様の血糖値のコントロールはあまり良好ではないのではないかと推察します。
そういった患者様では、手脚の末梢神経が障害されて足がつることがあります。
また、高血糖のために足の血管が動脈硬化を起こし、十分な血液が下肢に行き渡らなくなっている可能性もあります。
いずれにせよまず、糖尿病の主治医に、できるだけ早く相談されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


遅くなりました。ありがとうございます。早速母に伝えることにします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問