JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

まもなく90歳を迎える父についての質問です。高齢ですがアクティブに動き回り農作業や趣味のカメラ撮影などを楽しんでいま

解決済みの質問:

まもなく90歳を迎える父についての質問です。高齢ですがアクティブに動き回り農作業や趣味のカメラ撮影などを楽しんでいます。しかし今年7月頃、気分が悪いと言い、介護士をしている家族が脈を見たところ不整脈があり そうだということで、かかりつけの医院(このドクターは消化器が専門)を受診しました。総合病院の循環器科を紹介され受診したところ、危険な不整脈だが年齢も年齢なのでと、症状のあるときにおさめる薬を処方され、「あとは元の医院でみていただけばよい。こちらに来る必要は無い」と申し渡されました。本人によると1年ほど前からどきどきして気分が悪いということがあったといいますが、少し休むと落ち着いたといいます。
昨日から胃がむかつくという症状が出て胃腸の調子が悪いのだと食事を抜いたりしていますが、家族が脈を見たところ、さほどひどくはないが不整脈だ出ているようです。2年ほど前から特に秋から冬にかけてこのような症状が出ることが多く、かかりつけ医を受診すると、胃が悪いのだろうと胃腸薬を処方されることが続いてきました。このような症状は不整脈のために出る可能性は無いのでしょうか。また高齢ですと不整脈への対処は具合の悪いときに内服薬で症状をおさめるくらいしか無いのでしょうか。循環器科の開業医の診察を受けさせようかと迷っています。よきアドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その不整脈の名前が分かりますか。その不整脈のために飲む薬の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

薬剤名 ヘルベッサー


病名  詳しくは聞いていません


     心房細動をおこすことがあるといわれました

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
”1年ほど前からどきどきして気分が悪いということがあったといいますが、少し休むと落ち着いた”ということからおそらく安定狭心症があると思います。心臓の発作が胃がむかつくという症状を起こすことが高齢の方ではあります。特に活動をしていないときにその症状がおこるようなら安定狭心症から不安定狭心症に移行したかもしれません。循環器科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

明 日連休が明けますので、循環器科の診察を受けるつもりです。本人はここ2日は比較的元気も良く、循環器科受診には消極的な発言をしていますが、アドバイスいただいたとおり、受診させようと考えています。田舎ですのでドクターの選択肢はあまり無いのですが、先ごろ受診した総合病院ではなく別の、こちらでは良い評価を耳にする医院にしようと思っています。受診の際に検査項目について知っておきたいと思いますが循環器科で不整脈の危険度を判断するためには、どのような検査があるのでしょうか。大規模な病院ではなく小規模なところで可能な検査項目を教えてください。


総合病院では心電図検査のみを受けています。心電図で不整脈を確認できれば、それのみで危険度や病名を判別できるのでしょうか。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
心電図検査と心臓の血液検査を普通にしてみてください。もし,異常が認められなければトレッドミルの上を歩いて心臓に負荷をかけ心電図検査の変化を見ます。それはストレステストと呼ばれています。それで病名は分かるはずです。

医療 についての関連する質問