JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

9歳(138cm 28kg)、初潮前の不正出血があります。 おりものシートで1日対応可能な程の少量(赤)ですが 18日間持続しました(最後数日は茶色でほんの微量)。 1週

解決済みの質問:

9歳(138cm 28kg)、初潮前の不正出血がありま す。

おりものシートで1日対応可能な程の少量(赤)ですが
18日間持続しました(最後数日は茶色でほんの微量)。
1週間ほど消失していましたが、
また昨日から出始めたようです(少量、赤)。

出血16日目に経腹エコーでは子宮卵巣特に問題なさそう、
採血でのホルモン異常なし、と言われました。

一時的なホルモンバランス異常かとのお話もありましたが、
膣内腫瘍の疑いで精査になりそうです。。。

本人はずっと元気ですが、
1か月前にちょうど怪我をして安静を強いられたり、
また、最近勉強でのストレスがかなりありそうです。

思春期前(初潮前)でもストレスで不正出血を起こすことはあり得ますか??

また、膣内腫瘍ってどのようなものでしょうか?


どうぞよろしくお願いいたします。

(他: アレルギー持ちで長期間エバステルは飲んでいます。)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1か月前の怪我について教えてください。その医師は外陰部を観察しましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

以前から膝の痛みをたまに訴えていましたが、


1か月に整形外科受診しレントゲンでオスグッドと診断されました。


いまは今は少し運動をできるようになっております。


((チアダンスをしています)


 


外陰部は、検査をしてもらった病院に行く前に、


開業医の産婦人科の先生に診てもらっただけです。(膣培養をしてくれました)。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
膣内腫瘍としては悪性の横紋筋肉腫がありますがほとんどは3歳以下の子供です。他の腫瘍は血管腫ですが普通は生後数ヶ月以内に発症します。他の可能性としては異物の挿入,赤痢菌による感染(膣培養で何も出て ないと思いますので否定的です),尿道脱(もし,頻尿,排尿痛を訴え、薄暗い赤や紫がかった環状のものが外陰部から出ているはずで開業医のかたが気ずくはずです),性的早熟(ホルモンの値が正常で考えにくいです),生殖器疣贅(パピローマウイルスによるイボ)、孤立月経です。孤立月経は性的早熟,異物,腫瘍野ような他の原因が除外された時の診断です。まずは膣の中を麻酔下で調べる必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


ストレスのせい等は、孤立月経になるのでしょうか。


 


やはり、麻酔下での膣内部の確認となるのでしょうか... 。


 


MRIでは代用不能なものですか?。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ストレスで孤立月経にはなりません。孤立月経は一時的な卵巣からのエストロゲンの上昇によって起ります。これは9月から1月の間に起ると言われています。しかし,血液検査でホルモンの異常が無いことから孤立月経では無い可能性があります。
まだ,9歳で痛みで膣鏡で観察する膣の診察はできないと思います。静脈麻酔でおこなうことができます。MRIではたとえ腫瘍があったとしても生検または除去することはできないので診断することは不可能です。

医療 についての関連する質問