JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

34才女性です。 9×7×7cmの漿膜下筋腫、16×13×14mmの粘膜下筋腫があります。 全摘か核出か、どちら

質問者の質問

34才女性です。
9×7×7cmの漿膜下筋腫、16×13×14mmの粘膜下筋腫があります。
全摘か核出か、どちらが良いでしょうか。
筋腫の影響かわかりませんが、現在の症状は、腰痛、頭痛、倦怠感、疲労感、イライラ。
悪性を疑う所見はありません。

よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
34才とお若いですが子供がほしいですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
離婚していますが子供が1人います。
今現在、子供の希望はありません。
自分は良い母親ではないので、もう1人子供を
産み育てる事も考えられません。
ただ、今後欲しいと思うかもしれないとは考えてしまいます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腰痛は筋腫と関係しているかもしれません。
今後欲しいと思うかもしれないなら子宮全摘はしない方がいいです。方法としては腹腔鏡下で筋腫核出術,他には自費になりますが(50万程)お腹をきらずにMRIガイド下超音 波手術で筋腫を破壊する方法があります。37%から40%まで小さくなります。ホルモン剤で小さくしてから筋腫核出術,MRIガイド下超音波手術をすることもできます。筋腫核出術をしても再発の可能性はあります。
妊娠を考えていないなら腹腔鏡下で子宮全摘,またはお腹をきらずにその筋腫に行く動脈を閉塞して(子宮動脈塞栓術)、筋腫を30%から46%まで小さくすることができます。

医療 についての関連する質問