JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

私の妻が昨年春ごろから三叉神経痛で悩んでいます。 昨年の秋ごろに薬で一時は痛みがなくなりましたが今年の夏前ごろから

質問者の質問

私の妻が昨年春ごろから三叉神経痛で悩んでいます。
昨年の秋ごろに薬で一時は痛みがなくなりましたが今年の夏前ごろからまた痛みが出てきました。
今回 はテグレトールを処方され飲んでいましたが痛みの緩和がされなくなってきました。
その前には、リリカを処方されていましたがそちらはまったく効果なしでした。

内科→総合病院内科→総合病院耳鼻科→ペインクリニックと紹介、紹介とぐるぐる病院を回されました。そして現在の主治医であるペインクリニックの医師に薬の処方、麻酔による神経ブロック、ガンマナイフ、手術の選択があると言われましたが、いまだに選択できずに痛みも激しくなり、その範囲も拡大して目の周りまで響いて瞬きするだけで痛むこともある状態です。
このまま放置していては日常生活にも支障がでてきて困っています。

ガンマナイフによる治療、及び手術のメリットやリスクなどを詳しく説明して欲しいと思います。
また、上記の薬、神経ブロック、ガンマナイフ、手術以外の有効な治療法などがありましたらそちらも参考にさせていただきたいと思います。

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
一定のこれが正しいという見解はありません。
しかし、脳神経外科専門医の平均的な考えを述べさせてください。
そして、自分が三叉神経痛になったとしたらどうしてもらいたいかという目線です。

年齢を考慮しても、現在の状態だと絶対に、手術が一番です。
手術治療は、通常のレベルであれば、リスクは約2−3%。その内容としては、小脳挫傷によ るものや脳幹部の損傷によるものなどがあると思いますが、かなりまれです。治癒率は、80%くらい。上手く行けばだいたいは、手術直後から痛みが消失します。
私のこれまでの成績でも、ほぼ90%程度の治癒率です。

そして、どうしても手術はイヤだとなればガンマナイフです。しかし、ガンマナイフによる三叉神経痛の治療は、保険外診療となり自費となりますので、費用が高くなります(約50万円)。そして、良性の疾患でありますが、放射線治療では、悪性腫瘍の発生率が少ないながら生じてくることも問題です。
以下のサイトが、参考になります。

http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/503.html

http://www.h.u-tokyo.ac.jp/neurosurg/rinsho/GK.htm

最後に、神経ブロックですが、これは麻酔科医が行う治療で、もっともお勧めできません。
理由は、感覚低下(異常)がおこること、再発することであり、そもそも対処療法であり、根本的な治療ではありません。私なら、絶対に選択しません。

最後に、まだ試されていないとすると、アレビアチン、バルプロ酸などの薬も有効なことはありますが、現在の痛みぐあいからすると、思い切って手術するのが一番です。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。
病院選びもどういった基準でしたらいいのでしょうか?


臨床件数せ見るのが一番いいのでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
そうですね、日本ではそこが最も問題なのですね。

お近くの病院を以下のサイトから選ばれて、実際に受診されてみるしかないでしょうね。
あなたがおっしゃる様に、手術件数がもっとも参考になるでしょう。
それと、その医師の誠実さです。

https://www.jnss.or.jp/jns_web/jsp_pub/map.jsp
質問者: 返答済み 3 年 前.

迅速な対応ありがとうございます。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
頑張ってください。

医療 についての関連する質問