JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二の腕にしこりがあります。もう1年くらいになりますがとくに大きくなる様子もありません。 押す位置によっては手の先ま

解決済みの質問:

二の腕にしこりがあります。もう1年くらいになりますがとくに大きくなる様子もありません。
押す位置によっては手の先まで痺れる感じがあります。なかなか病院に行く時間がとれませんが、そのまま様子を見るのはまずいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

①しこりの形状を教えて下さい。丸いでしょうか? 弾力はありますか? 表面は凸凹しているでしょうか。皮膚の下である程度は移動しますか? しこりがある部位の皮膚に変色はありませんか?

②しこりの場所をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか。関節近くですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


①皮膚に近い部分に丸いころころ動くしこりが1つ。その下にたとえて言うなら


筋肉の筋が太くなったような感じで、たて3~4センチくらいのしこりがあります。ちょうど二の腕をつまむようにつまめます。


 


②場所は肘と脇の中間あたり二の腕です。


 


以上よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

表面平滑、可動性良好(ころころ動く)であるこ、また増大傾向が無いことから、良性の腫瘍・腫瘤である可能性が高いと考えます。

性状と場所とを考え合わせると脂肪腫である可能性が高いでしょう。
http://www.twmu.ac.jp/TYMC/img/medical_guide/datg10.pdf

脂肪腫であるとすればこのまま経過観察されても問題はありませんが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では確定診断までは困難です。

急ぎませんので、時間をみつけられて、いちど皮膚科か形成外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問