JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数日前から鼻風邪 黄色の鼻水 おさまったかなと思ったところ今急に右耳が痛くなってきた 強い痛みあり まだ仕事中、明日

解決済みの質問:

数日前から鼻風邪 黄色の鼻水 おさまったかなと思ったところ今急に右耳が痛くなってきた 強い痛みあり まだ仕事中、明日も外せない仕事あり 中耳炎でしょうか? 何かの薬とかで抑えることできますか?

手元にロキソニン60㎎ カロナール錠200が相当量あります

 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評 価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウ トさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。

副鼻腔内の炎症が耳管を通じて中耳に波及して炎症を起こしていると考えられます。

抗生物質の服用が必要ですが、今夜のところはお手持ちの鎮痛剤で対処し、明日以降、できるだけ早く耳鼻科を受診されるべきでしょう。

ロキソニンとカロナールなら、カロナールの方が安全です。
まず200mg錠を2錠服用され、痛みが治まらなければ1時間間隔で計5錠まで服用されても大丈夫です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1141007.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問