JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2歳2ヶ月の娘が、長男(20歳)の部屋に入って、「ムコダイン錠500mg」を2錠食べてしまいました。娘が「すっぱい」

質問者の質問

2歳2ヶ月の娘が、長男(20歳)の部屋に入って、「ムコダイン錠500mg」を2錠食べてしまいました。娘が「すっぱい」と私のところに来て、はじめて誤飲に気づきました。
誤飲して20分が経ちますが、今のところケロッとして一人遊びをしています。
このまま様子を見ても良いのでしょうか・・・。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

確定的なことは申し上げられません。ムコダインは副作用の少ない安全性の高いお薬ですが、乳幼児に使用する場合、体重1kgあたり10mgが適正使用量です。
お子様の体重が12kgだと仮定すると、服用しても問題が無いと確認されている量は120mgということになります。

その10倍近い量を服用されていますので、そうした場合のデータはありません。
ムコダインの作用機序からして何も起こらない可能性も高いとは思いますが、小児科を救急受診されて経過観察してもらった方が安心だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問