JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

四国にいる90歳になる母の事ですが、9月24日ころ口から水分が取れなくなり救急車で急性期病院に運ばれ点滴をして頂き、胃ろうをどうするとの事でしたが、延命治療はしないと申し上げました

解決済みの質問:

四国にいる90歳になる母の事ですが、9月24日ころ口から水分が取れなくなり救急車で急性期病院に運ばれ点滴をして頂き、胃ろうをどうするとの事でしたが、延命治療はしないと申し上げまし た。
療養型の病院に転院し現在に至っていますが、今の点滴はもう限界があり、中心静脈栄養に切りかえれば生きられると言われ、しかし母は寝たきりで足も曲げた状態で固まっており、足首から下はパンパンに腫れています。つじつまの合わないことを言い出したり今はほとんど眠っているようです。私は一人っ子なので私が判断をしなければならず、このまま苦しまずに眠るように旅立ってくれればと思い、明日帰り先生に申し上げようと思うのですが、非常に迷っています。
息子たちも私の気持ちが楽になるなら延命もいいんじゃないと言っていますが・・・
一体中心静脈栄養をしてこれからどうなっていくのか不安です。
何かお知恵を拝借できればと質問させて頂きました。宜しくお願いいたします。
 I・S
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

質問のご趣旨に関して質問させてください。

医学的には、胃ろうと中心静脈栄養(IVH)で大きな違いは無いと思います。どちらも末梢静脈点滴と異なり、十分量の栄養と水分をお母様の体内に補充することができますから、この場合は「延命治療」になります。

つまり胃ろうと断ったのであれば、IVHも断るのが一貫した対応ということになります。

「一体中心静脈栄養をしてこれからどうなっていくのか不安です」とのことですが、具体的にはどのような不安をお持ちなのでしょうか。

また、お母様には認知症があるのですか?
「9月24日ころ口から水分が取れなくなり救急車で急性期病院に運ば」れた際、お母様ご本人には判断能力は無い状態だったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。私が病院に着いたときはほとんど眠っている状態で私が誰だかわかっていないようでした。胃ろうのことを母に大きな声でいいましたが反応はなかったです。中心静脈栄養も延命治療なのだとわかりましたので最初決めた通り明日先生に申し上げます。本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問