JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

16歳の娘のことで相談です。数日前から日中急に手足の脱力感があったり、手足の中で虫が動くようなムズムズした感覚を覚え

質問者の質問

16歳の娘のことで相談です。数日前から日中急に手足の脱力感があったり、手足の中で虫が動くようなムズムズした感覚を覚えるようになりました。以前から手足がピクと勝手に動くこともあったようです。神経内科では血液検査もしましたが異常は見られず、整形 外科では筋肉のこわばりが原因と言われ筋肉を緩める注射をしてもらいましたが、治りません。性格はまじめでおとなしく学校での人間関係に悩んでもいるので精神的なことから来てるのかもと思いますが、家で楽しくテレビを見ている時も症状がでます。心療内科に電話しましたが、未成年は受け付けていないといわれました。

症状が出ないように本人はストレスを気にしないようにしているようですが、最近は毎日症状があるようで授業中などにムズムズしだすと手を振り回したくなったり、力が入らずノートがかけなくて困ってるようです。どんな病気が考えられますか?また、何科にかかればよいでしょうか?大阪、兵庫で見ていただける病院があれば教えていただきたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ネットでは、現実的具体的な診察ができませんので、もっとも疑わしい疾患についてご説明申 し上げます。

最も疑わしい疾患は「レストレスレッグス症候群」です。別名「ムズムズ脚症候群」と言います。
通常は、この疾患の名前の如く、「両下肢」に症状がでるのですが、まれには、下腹部や両上肢に症状が現れることが報告されております。

少し情報を下さい。

以前から、夜寝る時などに、両脚にむずむずしたイヤな感覚がおこり、立ち上がったり脚を動かしたりすると軽快するようなことはありませんでしたか?


受診するのは、16歳でしたら、大人と同じ扱いでも良いと思いますので、神経内科が適当であろうと思います。

本疾患では、ビ・シフロール錠が有効です。
また、以下のサイトが参考になると存じます。

http://www.muzmuz.jp

なかなか医療機関は具体的にご推薦できません。 申し訳ありませんが、実際に選んでいただいて、ご連絡してみて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答いただきありがとうございます。ムズムズ脚のサイトを見て当てはまる部分がありました。


ただ、症状が出るのは夜に限らず、朝から又は日中の時も多いです。また、脚より手に出ることが多く、ムズムズより脱力感の方が強いようです。手を動かしてもおさまらず、夜はちゃんと寝れているのに、日中も眠気と体全体のだるさが出るときもあります。ここ2~3日は身体がだるくて学校に行くのもつらいようです。


ちょっとしたことですごく落ち込んだり、好きな音楽を聴くとハイになったり、非定型うつ病の症状に似ている気もします。ムズムズ脚症候群と否定形うつ病を足したような症状です。こんな場合、神経内科と精神科(又は心療内科)どちらに先にかかればよいでしょうか。どちらもある総合病院がいいですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
心療内科又は精神科の先生のご意見もお聞きしたいです。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.

神経内科をまず受診されたのでよいかと存じます。

他の医師の意見をお待ち下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

このサイトは心療内科や精神科の先生はおられないのでしょうか。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
回答が遅くなり、大変申し訳ございません。

大学病院精神科に勤務していた医師です。

上の医師と同様、やはり一番疑わしいものはレストレスレッグス症候群だと私も思います。
一般的には夜の方が症状が強く出ると 言われていますが、お嬢様のように日中に症状が出て、辛い方も中にはいらっしゃいます。
専門の病院で診察を受けるべきです。PSG(終夜睡眠プリグラフ)検査という検査は受けられましたか?この検査は、高率にレストレスレッグス症候群が診断できる検査になります。一晩、病院に泊まって、モニターします。全く痛みを伴わない検査ですので、ご安心下さい。ぜひ一度、この検査を受けられることをおすすめします。
残念ながら、ジャストアンサーでは特定の病院を紹介できないルールとなっているのですが、精神科の中でも睡眠障害を専門にしている病院をインターネットで検索して受診されて下さい。

参考にしていただければ幸いです。
ご不明点あれば、おっしゃって下さい。

回答に満足していただけたら、評価をお願いします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問