JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

目が重く、常に違和感があります。痛みはありません。頭の動きに目が付いて いかないような感じです。通常の生活は出来ま

解決済みの質問:

目が重く、常に違和感があります。痛みはありません。頭の動きに目が付いて
いかないような感じです。通常の生活は出来ますが、不便は感じま す。

2週間目に発症し、眼科で検査を受けたところ、眼底出血(両眼)がありました。
出血は軽度なので、いずれ消えるとのことでした。

合わせて、糖尿病、高血圧の疑いから、同院内の内科を受診しました。
血液検査の結果から糖尿の疑いは晴れましたが、高血圧(188-120)と肥満
(標準体重+10kg)を指摘されました。処方された薬はニフェジピンです。

同時期から禁煙を始め、現在継続しています。30数年、1日20本を吸って
いました。これの禁断症状が半端ではなく、気分的にすぐれない日が続いて
います。

いろいろな体の変化がいっぺんに来たようです。生活習慣も変えています。
お聞きしたいことは、目の違和感が眼底出血によるものなのか、出血が消えることで視野はすっきりするか、です。これさえ解決すればと思っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
高血圧に続発する眼底出血を含め大部分の網膜の変化はいったん血圧がコントロールされると改善します。出血が消えることで視野がすっきりとすると思います。しかし,視神経,黄斑への損傷がある場合には長期の視力の減弱を引き起こす可能性があります。

医療 についての関連する質問