JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭痛が続いた後右目充血 あまりに痛いので近くの眼科にみてもらったところ 原田病と診断 その後大学病院で精密検査

解決済みの質問:

頭痛が続いた後右目充血
あまりに痛いので近くの眼科にみてもらったところ
原田病と診断
その後大学病院で精密検査受けるもやっぱり原田病と診断
ロキソニンと整腸剤をもらってのんだら、今度は下痢で苦しみ
その後眼の奥が痛い。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご質問になりたい事項を具体的に教えていただけますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
本当にこの病状は原田病なのかどうかが疑わしい
神経内科でロキソニンをもらうのがよくわからない。
眼科ではステロイド剤のみだし、両方使用したが痛みはおさまらない。
治療方法も伝えられなかったので、痛みがあるということで電話したが
交換が繋いでくれなかった。
病院をかえたほうが賢明でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読して、私も違和感を覚えました(私は神経内科医です)。
原田病であれば、失明もありうる重篤な自己免疫性のぶどう膜炎ですから、診断が付いたら、治療としては初期からステロイドを点滴投与(点眼ではなく)する必要があります。

大事に至る前に他の神経内科を受診された方がいいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問