JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして、私の旦那さんが、喉と口が腫れていて摂食が今難しいです。メイバランスなど高カロリーなドリンクやウイダーイン

解決済みの質問:

初めまして、私の旦那さんが、喉と口が腫れていて摂食が今難しいです。メイバランスなど高カロリーなドリンクやウイダーインなども飲み込むことが難しい状態です。 お腹はとても空いているのに、食べられない状態なのですが、点滴などで栄養補給をしたいと思いますが、どうしたら良いでしょうか?


現在口が腫れて、口自体もあまり開きません。口や喉の腫れた部分から痰や血液が時折排出されます。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何か喉と口が腫れたきっかけに気ずいていますか。いつ始まりましたか。胸焼けがありますか。咳が出ますか。熱がありますか。息切れがしますか。
他に病気がありますか。
タバコを吸いますか。
手術をしたことが有りますか。
何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長は174cm、現在の体重は62kg。


昨年より役20kgダイエットしました。


きっかけは扁桃腺の腫瘍です。昨年検査の際に腫瘍を切ったのでそこの傷が完治していないことが原因です。


しかし、これまでは、患部が痛むことはなく食事も普通の食事がとれていました。


腫れが始まったのは1週間くらい前ですが、昨日まではお粥などなんとか流動食をとれました。


胸焼け、咳はありません。


熱はあがったり下がったりです。息切れは気道が狭くなっているのでたまにするようです。


タバコは吸っていません。過去にも常習していません。


手術経験なし、先週迄は痛み止め(ロキソニンやイブ)を飲んでいましたが、薬は飲んでいません。


母親が心臓病でした。


質問に記載しました通り、点滴で水分や多少の栄養等を補給したいと考えています。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腫れが始まったことからそこに細菌感染をおこしているように思います。耳鼻科で手術をしたと思いますが可能ならその担当医を受診してください。可能でないからとりあえず救急病院を受診して診察を受け点滴ともし感染を起こしているようなら抗生物質の点滴をしてもらってください。食事が取れないことと,気道の狭窄のため入院をするかもしれません。

医療 についての関連する質問