JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、膵臓の質問をしたものです。一つ聞くことを忘れていました。 背中(肩甲骨の横あたり)に2,3か月前から深い痛み

解決済みの質問:

先日、膵臓の質問をしたものです。一つ聞くことを忘れていました。
背中(肩甲骨の横あたり)に2,3か月前から深い痛みがあります。膵炎の関係と思いますが特に首を下に曲げるとそこに痛みを感じます。何か良い治療法はないものでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。前回回答した猫山です。

膵臓に炎症がある場合、しばしば背中に痛みが現れますが、これは背中に炎症が波及したわけではなく、膵臓の痛みが背中の痛みとして感じられる「放散痛」という現象です。

本サイトにおける前回のご相談後、カモスタットの用量は増えましたか?



質問者: 返答済み 4 年 前.


おはようございます。カモスタットは1回2錠を1日3回に増やしたらずいぶんよくなりました。痛みはほぼ消えハリもおさまりました。当分は飲み続けようと思います。しかし背中のしつこい痛みがなかなか引きません。今日整形外科に行ってみてもらおうかと思ってます。どうでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

膵臓の症状が治まっているのに背中が痛いのであれば、いちど整形外科で診てもらった方がよろしいかと私も考えます。
受診の際、慢性膵炎があること、カモスタットによってそのコントロールはついていること、は説明した方がよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。放散痛というのは膵炎の痛みが治まれば自然一緒に消えるのでしょうか?それを期待していたのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
はい。放散痛は、脳が、膵臓の痛みを背中の痛みと「勘違い」して起こる現象ですから、膵臓の痛みが無くなれば放散痛も無くなります。

医療 についての関連する質問