JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1年前から、足の裏がしびれてジンジンした痛みがあります…血管外科に診断してもらった 結果ブーツ病と診断され、そのまんま帰り治療の仕方、

解決済みの質問:

1年前から、足の裏がしびれてジンジンした痛みがあります…血管外科に診断してもらった 結果ブーツ病と診断され、そのまんま帰り治療の仕方、病院の紹介もされず、現在に至って います。現在の病状は足の裏のジンジンとした痛みと足の親指の爪が黒くなって爪が死んでいる状態です、両足とも同じ症状です。何科の専門の医師に見てもらえばいいですか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ブーツ病という病気は聞いたことが無いのですがその血管外科でどのような病気であると説明を受けましたか。どのような検査をしましたか。バージャー病のことでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

病院での診察は、触診と問診だけでした。その際小さな靴を履いたためだと言われました、スキー靴のやや小さな靴を1日我慢してはいたあとから
症状が出たので、それが原因なのかなと思っています。
ネットでブーツ病を、調べた結果モートン病とゆう病名がヒットしました症状は、よく似ています、治療するには何科に行けば良いのでしょうか
足の専門医が福岡にいれば教えていただきたいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
おそらく触診で足の脈を診たと思います。それで問題はなかったので足の血管の狭窄,閉塞は考えなかったと思います。
スキー靴が原因だったとすると足根管症候群が考えられます。炎症が元で足首の内側の足根管が狭まりその中を通る脛骨神経が圧迫されているために 起ります。整形外科をまずは受診してみてください。
足の外科としては次の病院が上げられます。
福岡大学病院の整形外科
http://www.hop.fukuoka-u.ac.jp/014/01.html
白十字病院の整形外科
http://www.fukuoka.hakujyujikai.or.jp/department/list/c/11/
九州大学病院の整形外科
http://www.hosp.kyushu-u.ac.jp/gairai/shinsatsu/index.html#jikan
もし,それで異常が認められない場合は末梢神経障害の可能性があります。その病院の神経内科を紹介してもらってください。

医療 についての関連する質問