JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

47歳です。子宮内膜症は2度目一度目は32歳くらいで腹腔鏡手術で取りました。以前はかなり症状が悪買ったのです。 沖

質問者の質問

47歳です。子宮内膜症は2度目一度目は32歳くらいで腹腔鏡手術で取りました。以前はかなり症状が悪買ったのです。
沖縄の離島在住ですが、自 覚症状はありませんがMRIでは7cmを超えています。
離島の県立病院の先生からは手術をするようにいわれました。
沖縄の本島まで出るのも大変です。家族もいないので不安ですが手術は必要でしょうか?
前と今は技術もすすんでいると思いますが沖縄の土地では心配です。以前は前橋赤十字病院で
手術しました。全身麻酔でしたが途中で覚めてしまい筋弛緩剤が効いたままだったのでかなり傷みました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何が7cmを超えていますか。子宮内膜症による卵巣嚢腫ですか。今の症状は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

MRIの画像で左側子宮内(卵巣脳腫チョコレート嚢腫)が腫れているのと、右側も子宮内3cm以上の腫れがみられるそうです。検査しなければ気が付きませんでした。これといって症状はありませんが、排便の時痛い感じはあります。


 


筋腫であれば、症状がなければ年齢なので放置しておいてもいいといわれましたが、子宮内膜症は手術して取った方が良いといわれました。


年齢を考えると手術をするのがいいのか、術後のリスクを考えると


どちらがいいかかわかりません。家族もいないし離島にいるので沖縄本島の病院での手術に不安があります。(技術や術後のアフター等)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
薬による治療ではその卵巣嚢腫を完全に小さくする可能性は少ないと思います。また,それが子宮内膜症以外の良性又は悪性卵巣腫瘍かどうかはMRIでは確かなことは言えません。また,6㎝を超えているのでねじれて激しい痛みを起こすか,破裂をして激しい痛みを起こすかして緊急手術が必要になる可能性があります。手術で取り除くことをお勧めします。中頭病院の産婦人科をしらべましたが6名の婦人科 医がいて腹腔鏡下手術を行なっています。自治医大,熊本大学,琉球大学からの医師で構成され、技術的にも問題は無いと思います。従来の開腹手術が完全に回復するまで6週間かかったの比べ腹腔鏡下手術は侵週が少なく術後の痛みもすくなく手術から2週間ほどで普通の生活ができるようになります。退院も1週間以内にできます。下記に中頭病院の産婦人科サイトがあります。
http://www.nakagami.or.jp/nakagami/shinryouka/contents/category/sanhujin_org/

医療 についての関連する質問