JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

小学6年生の息子が6月に自宅でいきなり意識を失い、全身が痙攣していたため救急車を呼びました。一日検査入院、後日MRI

質問者の質問

小学6年生の息子が6月に自宅でいきなり意識を失い、全身が痙攣していたため救急車を呼びました。一日検査入院、後日MRIや血液、脳波検査等をしましたが、まだ「てんかん」と診断するのは早いという診断でした。今後2年間様子をみて みましょう、頻繁に発作が起きることもないでしょう、と。しかし先日食事中に意識を失いました。医師の指示通りすぐ救急車は呼ばず時間を計りながら呼びかけを続け2~3分で回復しました。翌日病院へ行くと小児てんかんと診断され薬を飲み始めました。発症が遅いため治るのも遅く(社会人になる頃等)なる可能性もある、とのことでした。今までに同等の症状がでたことはありませんし、最初は寝転がってゲームをしていたとき、二度目は普通にご飯を食べている最中でした。別の専門医にも診てもらおうと思っていますが、脳にダメージが残ったり発達障害を招くこともあると聞き、なにか有効な治療がないものかと。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
さぞ、ご心配のことと存じます。
「脳にダメージが残った り発達障害を招くこともあると聞き」とありますが、医師がそのように言ったのですか?
もし、医師でない方のご意見であれば無視しましょう。
医師でるならば、単にそれだけの言葉を発することはないはずです。もっと、きちんとした説明をして親の不安だけを煽る様な言い方はしないはずですが。。。 「なにか有効な治療がないものかと。」とありますが、現在、抗けいれん薬をきちんと内服されているのではありませんか? それが、「有効な治療」なのですよ。もちろん、てんかんの種類によっては、薬でコントロールがきちんとできなければ手術になることもありますし、それが有効な治療になる場合もあります。

もし、別の専門医を受診されるのでしたら
小児神経専門医のリストを以下にお示しいたしますので、ご参考にして下さい。

http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

ただ、小児神経でもてんかんをたくさんいる医師がベストです。
すこし、このリストから行きやすいところを検討して電話でお尋ね下さい。

医療 についての関連する質問