JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

65歳、男性。白内障手術の日帰り手術の質問です。 2年前に狭心症のカテーテル手術を受け、ステントを入れたため、

質問者の質問

65歳、男性。白内障手術の日帰り手術の質問です。
2年前に狭心症のカテーテル手術を受け、ステントを入れたため、
バイアスピリンを服用しています。
内科の主治医から、白内障手術前にバイアスピリンの服用を
止める必要があるのだろうから、日帰り手術よりは、
術後のケアができる入院での白内障手術の方が良いといわれました。
お聞きしたいことは、
・手術に際して、バイアスピリンの服用は?
・このような心臓治療薬服用の場合、日帰り手術の安全性
以上、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
以下のサイトが、参考になる文献です。18ページの「抜歯や手術時の対応」をご覧下さい。

http://www.j-circ.or.jp/guideline/ pdf/JCS2009_hori_d.pdf


白内障手術前に、パイアスピリンの内服は中止してはいけません。
内科の主治医は間違っております。
心臓のステントが閉塞を来すリスクがありますから。

以下の眼科医の意見も重要です。

http://mtpro.medical-tribune.co.jp/search/doc/mtsearch2008/4137/37hp/M41370741.htm


日帰り手術をするかどうかを決めるのは、内科の医師ではなく、眼科の医師であることを忘れてはなりません。
手術するのは、内科の医師ではありませんから。
この内科の先生は何もご存じない上に、すこし身勝手です。
緑内障の手術については、同様な考えではいけません。
その時には、また眼科の先生と十分にご相談下さいね。

内科の先生では、外科処置のことは何も解らないのです。

ご参考までに、抜歯におきましても決して、抗血小板剤を中止してはいけませんよ。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 ご回答、ありがとうございます。


素人には難解なところもありましたので


確認のため、質問させていただきます。


 ガイドラインでは、抗血栓薬の下での


白内障手術の実施がクラスⅠにランク


付けされていますので、一般の


眼科病院で行う白内障手術では


バイアスピリの服用の一時停止は


無いと思って良いのでしょうか?


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
その通りです。

医療 についての関連する質問