JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

親指に縦じまの薄い紫の二ミリ程度のせんが確認できます。大学病院で見ていただいたら、メラノ-マとは断定できず、定期的に

解決済みの質問:

親指に縦じまの薄い紫の二ミリ程度のせんが確認できます。大学病院で見ていただいたら、メラノ-マとは断定できず、定期的に観察しましょうとのことでした。

また直近、虫歯でない歯痛になり歯医者さんでは鎮痛剤を支給されていますが、、快方に至らず食事にたびに苦痛を感じております。
メラノ-マと歯の関係はないでしょうか。教えていただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

爪のメラノーマが歯痛の原因になることはありません。
ただし、メラノーマは転移しやすいがんですので、顎の骨にメラノーマが転移していた場合、それが歯痛を引き起こすことはありえます。

あごの骨に発生した悪性腫瘍はしばしば唇やオトガイ部のしびれ感など神経障害や歯痛、歯が浮いた感じなどが出現します」(http://www.onh.go.jp/seisaku/cancer/kakusyu/koukog.html より引用(4. 症状 参照))。

既に歯科で顎のレントゲン写真を撮っているのであれば、転移の心配は不要です。
顎のレントゲン検査を受けられていないのであれば、皮膚科主治医と相談されて口腔外科受診を検討されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問