JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

のどの奥に,詰まったような感じがあります。 食事は普通通り頂けます。 時々痛みもありまして体を横にすると圧迫されるよ

解決済みの質問:

のどの奥に,詰まったような感じがあります。 食事は普通通り頂けます。 時々痛みもありまして体を横にすると圧迫されるようになりました。 以前、甲状腺に袋ができているといわれましたが、それと関係があるのか、また、何科を受診したらよいかアドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

「甲状腺に袋ができている」というのは甲状腺嚢胞のことではないかと推察します。
http://www.kuma-h.or.jp/index.php?id=36

少し補足情報を下さい。

①4年前にその診断が付いたのだと推察しますが、どういった経緯での受診・診断だったのでしょうか? その時点で自覚症状があったのでしょうか。

②嚢胞はどれくらいの大きさだと言われましたか? 甲状腺嚢胞が判明した後に、甲状腺嚢胞の中の液体を吸い出して、細胞診は行われたでしょうか。

③「痛みがあるときには、首に湿布を貼って」いたとのことですが、首のどこが痛いのでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

 


①経緯については、自治体の健康診断でみつかり、耳鼻科を受診した際に1センチ以下の大きさなので、経過を観察しましょうということでした。
1年後の受診の際には、変化がないということでした。


 


②1センチ以下で、形状にも変化がないと言うことで細胞診は行っていません。


 


③喉仏のあたりに痛みがあり,指で押してみると拍動していました。


  何となくですが、痛みが下に降りているように感じられていました。


  最近、入眠時、横になったときの首の違和感が強くなってきて心配になり相談しました。


 


 


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

 


①経緯については、自治体の健康診断でみつかり、耳鼻科を受診した際に1センチ以下の大きさなので、経過を観察しましょうということでした。
1年後の受診の際には、変化がないということでした。


 


②1センチ以下で、形状にも変化がないと言うことで細胞診は行っていません。


 


③喉仏のあたりに痛みがあり,指で押してみると拍動していました。


  何となくですが、痛みが下に降りているように感じられていました。


  最近、入眠時、横になったときの首の違和感が強くなってきて心配になり相談しました。


 


 


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

 


①経緯については、自治体の健康診断でみつかり、耳鼻科を受診した際に1センチ以下の大きさなので、経過を観察しましょうということでした。
1年後の受診の際には、変化がないということでした。


 


②1センチ以下で、形状にも変化がないと言うことで細胞診は行っていません。


 


③喉仏のあたりに痛みがあり,指で押してみると拍動していました。


  何となくですが、痛みが下に降りているように感じられていました。


  最近、入眠時、横になったときの首の違和感が強くなってきて心配になり相談しました。


 


 


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

 


①経緯については、自治体の健康診断でみつかり、耳鼻科を受診した際に1センチ以下の大きさなので、経過を観察しましょうということでした。
1年後の受診の際には、変化がないということでした。


 


②1センチ以下で、形状にも変化がないと言うことで細胞診は行っていません。


 


③喉仏のあたりに痛みがあり,指で押してみると拍動していました。


  何となくですが、痛みが下に降りているように感じられていました。


  最近、入眠時、横になったときの首の違和感が強くなってきて心配になり相談しました。


 


 


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

 


①経緯については、自治体の健康診断でみつかり、耳鼻科を受診した際に1センチ以下の大きさなので、経過を観察しましょうということでした。
1年後の受診の際には、変化がないということでした。


 


②1センチ以下で、形状にも変化がないと言うことで細胞診は行っていません。


 


③喉仏のあたりに痛みがあり,指で押してみると拍動していました。


  何となくですが、痛みが下に降りているように感じられていました。


  最近、入眠時、横になったときの首の違和感が強くなってきて心配になり相談しました。


 


 


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

 


①経緯については、自治体の健康診断でみつかり、耳鼻科を受診した際に1センチ以下の大きさなので、経過を観察しましょうということでした。
1年後の受診の際には、変化がないということでした。


 


②1センチ以下で、形状にも変化がないと言うことで細胞診は行っていません。


 


③喉仏のあたりに痛みがあり,指で押してみると拍動していました。


  何となくですが、痛みが下に降りているように感じられていました。


  最近、入眠時、横になったときの首の違和感が強くなってきて心配になり相談しました。


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことであれば、甲状腺嚢胞と現在お困りになられている症状との関係は考えにくいと思います。
甲状腺が腫れる疾患(まとめて甲状腺腫と呼びます)は、かなりの大きさにならなければ喉の圧迫感は起こりません。基本的には外に向かって膨らみますから、喉の圧迫感が出るほどの甲状腺腫ならば、外観上も甲状腺が腫れているのがわかると思います。
それは無いようですから、喉の圧迫や痛みの原因が甲状腺に由来するものである可能性は高くはないでしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、これ以上の診断的な判断は困難ですが、喉の内側の問題である可能性が高いと考えられますので、耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めいたします。
喉頭内視鏡検査(http://www.akita-rehacen.jp/pc/library/manual/id361.php)が行える、設備の整った耳鼻科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問