JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

歯科医で、左の奥歯が虫歯になり抜歯するが、なかなか痛みが取れず、口腔外科を紹介されました。 先生は三叉神経痛と言われ

解決済みの質問:

歯科医で、左の奥歯が虫歯になり抜歯するが、なかなか痛みが取れず、口腔外科を紹介されました。 先生は三叉神経痛と言われ、テグレトールを4年位飲んでいます。今も治療中です。

その間に左の舌の側面が赤く なり、ざらざらしています、舌全体も白くなり、痛みが出てきて、食事が出来ないくらい激しい痛みが走ります。のどには麻酔のうがい薬を飲みながら、食事をしていますが、片方の舌しか、使う事しか出来ないので、まともな食事が出来ません。喉には、1週間に2回神経ブロック注射を打っいます。

喘息にもなり、血圧が上がり、今年の8月には、軽いくも膜下になり手術をしました。
現在は、後遺症もなく普通に話も、出来ます。

しかし、一向に治る気配もなくむしろ段々悪くなっているようで、不安でなりません。
アモキサンカプセル25mgから10mgプラスされました。こんな治療方法で治るのでしょうか。

病院を、変えてみようかと思いますが、専門家の先生の意見をお聞きしたいと思います。

専門の病院はありますか。宜しくお願いします。

                                          新潟県 yaちゃんより
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
追加情報をお願いいたします。

1三叉神経痛と言われている部位としては、第何枝の領域でしょうか?すなわち、左の額、頬、下顎のどの部位ですか?

2 激痛が走るのはどの部位? 左の舌でしょうか? それとも三叉神経痛としての部位と同様ですか?

3 喉に神経ブロック、と書いていますが実際に針をさすのはどの部位でしょうか?

4 クモ膜下出血の手術とは、開頭クリッピング術でしょうか?

以上、よろしく、お願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

1.第3枝 左のくちびるの横
2.左の舌の側面


3.喉仏の近く左側


4.開頭クリッピング術


 


今まで歯、舌、三叉神経は、口腔外科で4年近く、見てもらいましたが、今年の8月に、くも膜下の手術により、三叉神経は、「俺の分野だから」、と言って脳外科に掛かっています。


 


ブロック注射が、9月20日より1週間に1回から2回打つようになりました。


こんなに、ブロック注射を、射つてどんな副作用が出てくるか、心配です。


 


脳外科のせんせいは、「ブロック注射は、」[やめとけ」と、


言っています。両方の先生が連携していないので、どちらの先生の言うことが、本当でしょうか。


 


今は、舌が一番痛く口の中もヒリヒリ痛く、キシロカイン液ハチアズレでうがいをしてから、食事をしている状態です。


 


先生、どうしたらこの痛みから抜け出すことが、出来るのでしょうか、宜しくお願いします。


 


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
三叉神経痛という診断が、正確で間違いのないものとしてお答えいたします。

三叉神経痛は、私も手術しますが、脳外科医がきちんと治療のできる疾患です。

ですから、あなたの診ていただ いている、脳外科医は手術で治しましょうというお話はされないのですか?

首に打っているブロックは、おそらく「星状神経節ブロック」と思われますが、まず無効です。
実際、あなたはそれが有効だと感じられますか? 
感じられないのでしたらお止め下さい。

最後に、「三叉神経痛」ではないかも知れないというお話をさせて下さい。
もちろん、実際に診察できませんので、断定は無理ですが。

あなたの痛みの正確は、火箸を突っ込まれた様な非常にシャープな痛みが、数秒間、走る様に痛いのでしょうか。
それとも、痛みがダラダラと持続しているのでしょうか?
もし、ダラダラと持続するような正確のものでしたら、三叉神経痛の診断は怪しくなります。
テグレトールは、少しは有効でしょうか?

最後の部分の私の追加質問だけには、お答え頂けるともう少しアドバイスが可能かもしれません。

nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

夜遅くのメールが続きご迷惑をおかけしています。


毎回、的確なアドバイス有難う御座います。


ブロック注射の件については、改めて問われると、特別良くなっているとは、思ってはいません


 8月にくも膜下の手術をした時、先生は「三叉神経は、そんなに悪くはなっていない」と言われました。


 この、星状神経節ブロックについて、調べた所喉には、危険が一杯ある事がわかりましたので、今後口腔外科の先生に勧められずーと打ち続けて来た注射は、辞めたいと思います。


 呼吸が出来なり、苦しんだ時がありましたが、「喘息になってしまった」と思い込んでいましたが、もしかしたらブロック注射の副作用でしょうか。


 4年間余り、飲み続けて来た、デグレトールは脳外科の先生は「様子を見ながら、徐々に減らして行きましょう」と言われました。この先生に巡り会えて本当に良かったと思います。


 又、ジャストアンサーに投稿して、nou-no-moribito先生に回答頂き予想以上の成果がありました。


本当に有難うございました。


 ただもう一件、口の中の痛み、舌の痛み、歯ぐきの痛みは、消えることがありません。左の舌側面が赤く腫れ毎日ヒリヒリして、食事が出来ない状態です。


食べる時には、強い痛みがあるので、麻酔薬でうがいをしてから、食べますが思うように、口が開きません。


食事も満足に出来ないため、体重が43キロありましたが、今は、38.6キロしかありません。


栄養についても、不足していると思います。


 


 口の中特に舌の専門の病院は、ありますか。


もし、知っていましたら、教えて下さい。


 


 


 


 


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
新潟の病院で耳鼻科専門医のいるところをご紹介 いたしますが、一般的な専門医ですので、具体的なところまでは解りません。電話で誤相談してみて下さい。

http://caloo.jp/hospitals/search/15/i23

もう一点だけお話しさせて下さい。
「歯科心身症」についてです。
あなたの場合には、「左の舌側面が赤く腫れ」と書かれてありますので、器質的な疾患であろうとは、思いますが、以下のサイトも参考にしてみて下さい。

http://atoyofpsd.net/sikasinsin/index.html

お役に立てれば幸甚です。

nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問