JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

咳がなおりません食事がふきそくでふとっています。とくに人と話す時に咳がでます

解決済みの質問:

咳がなおりません食事がふきそくでふとっています。とくに人と話す時に咳がでます
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ご質問の、内容を明確にお願いいたします。

そして、咳は、いつ頃からあるのか、 身長、体重をお願いいたします。
咳の原因をはっきりさせたいのと、ダイエットの方法をご希望でしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

2.3月ケ前ごろ、157センチ 65キロ

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
標準体重は、54.2kgです。約12kgのダイエットが必要です。
咳につきましては、すでに3ヶ月も経っているのでしたら、内科を受診する必要があるでしょう。
特に、結核は現在でもしばしば発症がみられますので、きちんとした診断を受けて下さい。

さて 、ダイエットについて少し述べてみます。

私も、肥満の人に対して、きびしい指導をしておりますが、一番大切な事は、気持ちの持ち方であり、目的意識をしっかりと持つ事です。
特に肥満がある方は、高血圧を合併しやすくなります。高血圧は、全く症状がありませんが、サイレントキラーと言われるほど、非常に恐ろしい病気なのです。内科の先生は、甘めのお話をされますが、私は脳外科医で、日々悲惨な患者さんを目にしております。脳卒中は、死亡率は現在4位ですが、有病率(病気にかかっている人)は、なんと130万人もいて、後遺症に悩まれています。発症してしまうと、本当に死亡されるか、死亡されなくてもまさに、死んだも 同然の生活に転落してしまいます。予防が全てです。
血圧は高くありませんか?

まずは、体重の減量ですね。あなたの目的は、何でしょうか?
私は、健康になることに目的をしぼっていただきたいと思います。あなたの身長であれば、54.2kgが標準体重です。
きっちりと標準体重にして下さい。現在から、12kgの減量が必要です。月に2kgずつで6ヶ月あれば達成できるはずです。
えーっ、て思いましたか。しかし、逆算してください。日に70gずつ減らすだけです。しかし、毎日頑張る必要があります。 運動は、有酸素運動と無酸素運動(筋トレ)の組合わせが大切です。その順序も大切ですし、筋 トレは、そのやり方を間違えると時間の無駄になります。
肥満外来は行かれた方が、よいかとは思いますが、あなたの意識がしっかりしていなければ無駄になりますよ。
そして、よい指導者に巡り会わなければ成功は困難でしょう。
基本は、食事療法できっちりとカロリー制限(野菜中心でもいいですが、要は、1日のカロリーを偏りの無い栄養で、少なくすることのみです)さえ守れば間違いなく体重は減ります。絶対に減ります。
そして、リバウンドを防ぐために筋トレが必要です。

頑張って下さい。私も、13kgのダイエットを成功させたから、こうして、あなたにも少しきつめのアドバイスをさせていただきました。
医師も、栄養士もきちんとしたダイエットの指導ができる者は、非常に少ないのが残念です。

医療 についての関連する質問