JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

48歳女性です。マンモトーム生研で非浸潤ガンと診断されました。石灰化質はマンモートーム生研の際すべて採れたそうです。

解決済みの質問:

48歳女性です。マンモトーム生研で非浸潤ガンと診断されました。石灰化質はマンモートーム生研の際すべて採れたそうです。しかし切開手術と術後の放射線治療が必要と言われ術日を予約しました。しかしそうすべきか、セカンドオピニオンをすべきか迷っています。切開しない場合の治療がないのか、その場合のリスクはどれくらいなのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その腫瘍の大きさはどのくらいですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

乳腺病理検査の控えには、腫瘍の大きさに「calc」(?)と先生の手書きされています。


石灰化部分が約3㎜程度と小さかったため、マンモトーム生検で採れてしまい、代わりにマーカー金属片が入れられています。広範囲ではないため、その金属片を中心に周囲約3cm程度を切開する乳房温存術、と乳腺外科の医師には言われています。その後放射線治療とのこと。


 


細胞検査報告書(三菱化学メディエンス)の内容は以下の通りです。


 


推定組織型 DCIS


低乳頭型~篩状型DCISを認めます


核異型度 Grade1 (NA2+MI1)


 


人間ドックの再検査で発見していただきましたので、とても初期とのことです。


ステージ0で乳腺内に収まっている非浸潤状態でも切除する術式以外は標準治療ではないとのことですが、


切除しない方法として、ネットではFUSやラジオ波熱凝固療法等が紹介されています。しかし自宅近くの病院ではできない治療です。体に負担が少なくてもリスクがどうなのか、経済的、時間的に無理ならば切除を選択するしか無いと考えます。


ですが、可能性を検討したいので、これらの詳細な内容を教えていただくにはどちらに問い合わせすれば良いのか、ご存知でしたらお教えいただけませんでしょうか。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
宮崎のブレストピアなんば病院でFUSは行なわれています。
http://www.breastopia.or.jp/bc/04/0103 .html
腋窩リンパ節転移の無い直径5ミリから15ミリの66例の方にFUSに加えて放射線療法を行ない、34例を60ヶ月以上観察し、55例を24ヶ月以上観察し局所再発,遠隔転移,重篤な副作用は認められていないとのことです。まだ臨床試験中でありコストがかからずに治療を受けれるかもしれません。電話で問い合わせてください。FUSはMRI(高磁気)下で行なわれるのでそのマーカー金属片は取り除く必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


FUSが施術いただける病院は東京圏にはないのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
残念ながら現在のところ東京圏にはありません。他は帯広の北斗病院の乳腺・乳がんセンターです。http://www.hokuto7.or.jp/howto/topix/public/120219.php
他にラジオ波焼灼術という方法がありま す。それは今年の8月に始まったばかりの臨床試験です。その参加,費用等については直接電話で問い合わせてください。それは築地にある国立がん研究センター中央病院,柏の国立がん研究センター東病院で行なわれています。いままで腫瘍径1.0cm以下で限局型の早期乳癌患者を対象に、高度医療評価制度のもとで現在進行中のラジオ波焼灼療法(RFA)の多施設共同研究で、これまでの39例の再発率は約10%でした。乳房整容性については、1年経つと大半の患者で(RFA治療による影響が)ほとんど分からなくなっており、整容性の高い治療であるようです。
http://www.ncc.go.jp/jp/ncch/clinic/breast_sugery.html
http://www.ncc.go.jp/jp/ncce/clinic/breast_sugery.html

医療 についての関連する質問