JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

【家族状況】 15年前に離婚し町田市に13年前から在住、父親は青森在住。母親48歳、長男21歳(無職)、弟18歳(

質問者の質問

【家族状況】
15年前に離婚し町田市に13年前から在住、父親は青森在住。母親48歳、長男21歳(無職)、弟18歳(高校3年)

21歳の長男がアスペルガーと思われます。高校卒業後、就職活動がうまく行かず、おかしな言動が増えたものです
【状況】
・指摘されるとすぐ切れて壁を叩いたりして威圧的な行動をとる(4歳下の弟に暴力あり)
・外ではこのような行動はとらないが自意識過剰なところがある(ストアで店員が近ずくと俺に早くかえれという態度をとる等)
・今、 自分がこのような境遇にあるのは全て町田市が原因だ
・過去に不快な思いをしたことをいつまでも根に持っている
・母親が仕事から帰ると不満やその日の出来事など長時間話してくる
・一旦、父親の住む青森に連れて行き環境を変えてみたが気に入らない言われ方をされた際歩いて東京へ帰りだす等無謀な行動を起こす。

母親が病院へ連れて行こうとしても『俺はどこも悪くない』と言い張り診察を受けることができていません。先ずは精神科医の診察を先に受けさせた方がいいのでしょうか。また町田市近隣で比較的早く診察してくれる専門医院を教えていただきたくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

これに関してはご了承いただけますと幸いです。

また、ご子息がアスペルガー症候群という障害をお持ちなのであれば、対応できる「専門医院」は全国的に見ても多くありません。

少し補足情報を下さい。

①ご子息は、幼少時から、発達障害を思わせる対人関係の困難さを有していたのでしょうか。

②ご記載を拝読するかぎり、ご子息が呈しているのは被害妄想であるように思われます。統合失調症ではなくアスペルガー症候群を疑われる根拠を教えて下さい。

③ご希望されている「専門医院」は、アスペルガー症候群を含む発達障害の専門医療機関ということでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問