JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

73歳の男性です。 中程度の認知症です。 性欲を抑制するお薬はありませんか? ディでもショートステイでもその傾

解決済みの質問:

73歳の男性です。
中程度の認知症です。
性欲を抑制するお薬はありませんか?
ディでもショートステイでもその傾向を指摘されます。
家では毎日のように言葉や態度で迫ります。
私はもう限界です。
主治医に相談してもう三か月以上お薬を服用していますが、効果は
なく毎日がとても苦しいです。
ツムラの抑肝散を3か月ほど前から服用しています。
それ以外はアムロジンOD、二セルゴリン錠、ルボックス錠、グラマリール錠を服用
しています。何か良い薬があるとうれしいのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

認知症における性欲亢進は臨床、介護の現場ではしばしば認められる問題です。

基本的に、性欲だけを選択的に抑える治療方法はありません。

少し補足情報を下さい。

①主治医は精神科医ですか?

②主治医のこの問題に関する治療方針を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

主治医は脳神経外科医です。


治療方針は良くわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般的に、認知症に伴う性欲亢進は、大脳皮質の理性を司る部分が萎縮し、本能を抑制することができなくなることで起こります。性欲だけではなく、イライラしやすくなったり、暴力的になったり、食欲が抑えられなくなることもあります。

認知症による脳の萎縮=脳神経細胞の脱落を戻すことは出来ませんので、根本的な治療方法はありません。

性欲を司る脳の部位に選択的に作用するお薬もありませんから、前述しましたように、性欲だけを選択的に抑える治療方法もありません。

結論としては、抗精神病薬(現在使用されているグラマリールはそのもっとも弱いもののひとつです)を用いて、この患者様の衝動性全体に抑制をかける必要があります。
その弊害としては、精神活動全体が抑制されますから、認知症が進んだように見え、体の動きが悪くなり、それによって臥床がちになったり、転倒・骨折のリスクが増します。

それを考慮に入れた上で、この患者様に精神科を受診していただき、投薬を受けられることをお勧めいたします。
下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療(上記のリスクを最小化して、逸脱行動を抑制する)を受けられる可能性が高いと考えます。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問