JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大動脈・腎動脈に石灰化が見られると言われました。更に頸動脈に1・3(右)1.1(左)【超音波検査】 と、書いてあり

解決済みの質問:

大動脈・腎動脈に石灰化が見られると言われました。更に頸動脈に1・3(右)1.1(左)【超音波検査】
と、書いてありますが、どのような解決方法があるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どのような症状でその検査をしましたか。
1.3の単位はm/sですか。大動脈・腎動脈に狭窄はありますか。
他に何か病気がありますか。
血圧はいくつですか。コレステロールの検査はしましたか。血糖の検査はしましたか。
タバコを吸いますか。
運動はしますか。どのような食事をしていますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長166.5cm・体重66kgー体重はコントロールしています。


IMT-1.3に対する単位はわかりません。狭窄はありません。


糖尿病として、ジャヌピア50を、数か月前からのみHbA1Cは59です。


血圧降下剤も飲んでいます。ニューロタン50アムロジン2.5朝1錠ずつです。


クレアチニンも最近正常値が0.8-1.2に対して1.21のためアロシトール


100mgを飲んでいます。尿検査による糖やタンパクは出ていません。


血圧は129-65でした。コレステロールは、LDLは96で、いつも正常範囲ですが、HDLは36で、いつも少ない状況です。そうコレストロールはいつも正常範囲です。タバコは吸いません。運動は月2回程度のゴルフと、


1週間1度程度の徒歩です。仕事で電車を使用するときは、7000歩程度歩きますが、車での移動が多いので、歩かないときは1日数百歩です。


手術は、40年ほど前に虫垂炎を手遅れにされ、腹膜炎を併発3か月入院しました。その時膿を取りきれづ2回ほど手術し、お腹にチューブを入れたまま入院し、完治しました。母親は大腸がん・子宮がんになり、子宮がんにより逝去しました(82歳で)。以上です。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その石灰化を取り除くことは不可能ですがそれ以上蓄積しないように高リン血症があるならそれを下げる,血中のカルシウムの濃度が高いようならそれを下げることがさらなる石灰化を予防することになると報告されています。それがあるようなら担当医と話をしてください。頸動脈の超音波で1. 5 m/sec を超える場合は狭窄率 50%以上,2. 0 m/sec 以上は狭窄率で 70%以上の狭窄が疑われます。両方ともに2.0以下ですから特に手術で狭窄を除く必要はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

良く分かりましたが、以前テレビで血管の中に管を通し、石灰化した物を


削り取るのを見たことがあります。そのような手術ができる病院が、日本にあると思うのですが、知っていらっしゃいませんか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
金沢医科大学の心臓血管外科で超音波吸引装置(CUSA)を用いて石灰化内膜を除去したという報告があります。
http://www.jc-angiology.org/journal/meeting/abstract.php?mc=52&p=P1&no=49
質問者: 返答済み 3 年 前.

私がテレビで見たのは、先端にローターみたいな石灰化を削る小さな三角形の研磨機の様な物が付いているものでした。


どこかの大学教授が「個人で考え作った」と、言っていたような気がします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
千葉西総合病院の循環器内科で行なっているよう です。三角和雄医師は東京医科歯科大学臨床教授でテレビにも出演したようです。次のサイトを見てください。
http://www.chibanishi-hp.or.jp/
http://www.chibanishi-hp.or.jp/pages/link/%E5%BE%AA%E7%92%B0%E5%99%A8%E5%86%85%E7%A7%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%95
http://www.chibanishi-hp.or.jp/pages/link/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC

医療 についての関連する質問