JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

49歳女性です。3週間前、急に声がかすれ出し、全く出なくなりました。耳鼻咽喉科で、咽頭炎とポリープと診断を受けました

質問者の質問

49歳女性です。3週間前、急に声がかすれ出し、全く出なくなりました。耳鼻咽喉科で、咽頭炎とポリープと診断を受けました。数年来、人間ドックで甲状腺が腫れているかもと言われていたので 、ついでに検査をお願いしたら、甲状腺機能低下症と分かり、チラーヂンを朝食後に一錠飲むことになりました。ここ数年、粘膜下子宮筋腫の為に月経が多く、貧血だったことは甲状腺機能と関係があったのでしょうか。よく声が出にくくなるし、声帯も弱く、乾いています。仕事(教師)で睡眠時間が少ないので、疲れやストレスが原因で機能低下が起こったのでしょうか。だるさ、ピロリ菌による胃炎とも関係ありますか?今後、仕事も続けながら治していきたいので、食事や生活で気を付けることを教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
甲状腺機能低下症は過多月経を起こします。また,声がかすれも起こします。大部分の甲状腺機能低下症の原因は橋本病と言われる自己免疫疾患です。それは自分の免疫組織が甲状腺を自分の組織と思わず攻撃し破壊する疾患です。あなたが橋本病を持っているか はその疾患特有の抗体を血中に持っているかで調べることができます。疲れやストレスが原因ではありません。逆に甲状腺機能低下症は疲労感を起こします。ピロリ菌による胃炎とは関係ありません。食事や生活で気を付けることは忘れずに規則正しくチラーヂンを飲むことと定期的にあなたの担当医を受診して血液検査で甲状腺の状態を調べることです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
迅速なご解答 ありがとうございます。
血液検査の結果で、甲状腺機能低下症と診断されたのですが、橋本病かどうかは言われませんでした。言われなくても、こちらから聞いた方がいいでしょうか。
よくイソジンうがい薬 を使うのですが、それも良くないでしょうか?
海藻を取らない方がいいというのも本当ですか?他にも取らない方が良いものを教えて下さい。声帯が乾いているのも、この病気の症状でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
訊いてみてください。
ヨードの不足は甲状腺機能低下症を起こしますがそれは発展途上国のみで日本では可能性はとても少ないと思います。ヨードの過剰摂取も逆に甲状腺機能低下症を起こします。しかし,イソジンうがい薬と適度の海藻を食べることで甲状腺機能低下症を起こすとは考えにくいと思います。橋本病の抗体の検査をしてもてください。その抗体が陽性であればイソジンうがい薬と海藻の摂取とは関係ないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。訊いてみます。
原因やいつからだったかは、分からないのでしょうか?
先天性のものでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
原因はその抗体を調べてもらってください。他の原因としてはリンパ腫等で放射線の治療を首に受けたあとに10年ほど経ってから起ることがあります。首のはれが起ったときに始まったと思います。
先天性のものではありません。甲状腺機能低下症は生まれたときにスクリーニングします。

医療 についての関連する質問