JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 375
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

14歳の子供が鎖骨を骨折しました。レントゲンで見ると、「へ」の字にパッキリ折れてます。でも、救急で受診した医師には痛

解決済みの質問:

14歳の子供が鎖骨を骨折しました。レントゲンで見ると、「へ」の字にパッキリ折れてます。でも、救急で受診した医師には痛みがないのなら、そのまま放置しておいて良いと言われました。本当にこのまま放置しておいて、真っ直ぐに鎖骨は戻るのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
子供さんの場合の鎖骨骨折は、一般的には「クラビクルバンド」などの固定だけで通常治癒します。あなたのお子さんの場合も『「へ」の字にパッキリ折れて』とありますので、バンド固定だけで治癒すると思います。
何もしないのはお勧めできませんが、固定だけでまず変形した状態で骨がくっつき、月日と共に、その変形が自然に治って行くのです。
救急では整形外科医が診るとは限りません。一度、整形外科を受診して下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お預かりしている交換留学生のお子さんです。
自国に6日後に帰りますが、それまで何もしない場合、今後何か支障がありますか?
救急外来で受診した後にFructure clinicを受診して、痛くないのであれば何もしなくて良いと言われました。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
特に支障はないかと存じます。

医療 についての関連する質問