JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

不眠症でサイレース1mgとヒルナミン5mgを服用中です。当初サイレース1mgを2錠服用してましたが、朝起きるのがつら

質問者の質問

不眠症でサイレース1mgとヒルナミン5mgを服用中です。当初サイレース1mgを2錠服用してましたが、朝起きるのがつらいのでヒルナミンに変更となりました。ヒルナミンの服用は、4月末頃からですが5月の中頃より、脚がピリピリしていたので皮膚科を受診しました。アレルギーの数値が高かったのでアレルギー性の蕁麻疹と診断され、アレロッ クを処方されましたが、皮膚の表面に発疹等何もありません。只、ピリピリ感が強いときは、皮膚の表面が赤と白の斑模様が薄く出ます。
又、その他の症状として腹が張る(夕方から夜ひどい)・舌が白くしびれているようで味覚が判らない・足の裏と手にしびれ・手と足の関節に違和感(ひざに痛み時々)です。

胃カメラ・大腸内視鏡・MRI・CTすべて問題ありませんでした。

症状の出始めがヒルナミンの服用時期と合う為、ヒルナミンが原因なのか何か他に病気があるのか判りません。

宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ヒルナミンの副作用を調べてみましたがその症状はヒルナミンには無いようです。しかし,まず,ヒルナミンを止めてみてしばらく様子を見てください。もし,その症状が無くなればそれはヒルナミンの副作用と考えられます。もし,なくならなければヒルナミンとは関係していません。他の原因を調べることが必要です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


どのくらいの日数でヒルナミンがなくなりますか?


又、ヒルナミンではないとすると、考えられる病名はなんでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もう一度調べたところによるとヒルナミンは筋肉や関節が痛み、手足(特にふくらはぎ)の痛み・はれ・むくみ・しびれ,便秘, 口の渇き(味が分からない)を起こします。その半減期は15 - 30時間です。その服用の量によってなくなる日数は違います。何ミリグラム飲んでいますか。
ヒルナミンの副作用である可能性が十分にあると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


ヒルナミンは、5mgです。


4月末より5ヶ月間服用してます。


実は、現在止めて4日目ですが変化は感じません。


 


宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その半減期が30時間としたらその量が100分の1になるまでに 9日間かかります。最後の量に他にそれ以前の蓄積もあるため1ヶ月ほど様子を見てください。もし,それでも症状の軽減がないようであれば手足のしびれは首の痛みがあるならば頸椎のヘルニア,他には末梢神経障害が考えられます。首の痛みがあるならば整形外科,なければ神経内科を受診してください。末梢神経障害は糖尿病,ピタミンB1,B6,B12の欠乏,アミロイドーシス,ヘモクロマトーシス等数々の原因が考えられます。もし,原因がはっきりしない場合は腓腹神経の生検をして調べてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


胃カメラ・大腸内視鏡をした時お腹を空っぽにしたのに腹が張るのは、神経的な(ヒルナミンの副作用)原因でしょうか?


胃薬や腸の薬を処方されましたが、ぜんぜん効きません。


 


腓腹神経の生検とは?


 


何度もすみません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腹が張るのは、ヒルナミンの副作用が原因かもしれません。腓腹神経の生検は末梢神経障害の原因がはっきりしない場合に行ない,顕微鏡下で異常を調べるためのものです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

何度もすみません。


昨年2月にC型肝炎の治療でインターフェロンと投薬を6ヶ月しました。その後から体が変わってしまったのかドグマチールを2日飲んだだけで副作用が出ました(そわそわじっとしていられない)。


診療科の先生からヒルナミン5mgでは、「副作用なんか出ないよ」といわれましたが副作用が出やすい体になってしまったのでしょうか?


宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
あなたのことを知るためにもう少し質問をさせてください。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
ドグマチールの一部,ヒルナミンは肝臓で代謝されますが肝機能は低下していますか。
他に何か病気がありますか。又はありましたか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


身長168、体重55 3ヶ月で5Kg減りました。


血液検査の結果肝臓は正常です。


C型肝炎は、完治しているそうです。


胆石、去年10月~今年4月まで鬱病でした。


手術の経験ありません。


ガスモチン・ビオスリー・ガスターD。


次男が統合失調症です。


以上宜しくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
食欲が落ちましたか。
血中のアルブミンの量は正常ですか。プロトロンビン時間は正常ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

大変お世話になります。


食欲は落ちてます。


血中のアルブミンの量は5.0。プロトロンビン時間12.5秒、活性値82%です。


 


宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
C型肝炎の治療の前に肝臓の生検をしたと思いますがその結果はどうですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


肝臓の生検は、行っていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
超音波で肝硬変が慢性肝炎の一部に認められますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


超音波検査の結果では肝硬変にはなっていないそうです。


また、肝臓の状態はかなり良くなっているそうです。


 


肝臓に問題があるのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
肝臓の機能が落ちてヒルナミンを代謝できなければヒルナミンが体に蓄積して副作用を起こしやすくなると考えたのですがそれはなさそうです。薬の量は体重が減ればより効果がありますし,副作用が出ます。そのせいかもしれません。とりあえず1ヶ月様子を見てください。それで改善されなければ神経内科を受診してください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 3 年 前.

再度お願いいたします。


ヒルナミンを止めてから15日たちますが改善しません。両膝の下辺りの骨が痛く頭の右半分にしびれ・ふらつきが1週間ほど前から出てきました。まだヒルナミンが残っているのでしょうか?


 


宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もしかするとクリオグロブリン血症を持っているかもしれません。それは血管炎で小さな血管に免疫複合体が沈着する病気で皮膚,関節,神経が最も障害を受けます。心臓,腎臓,胃腸,脳が障害されることもあります。しかし,普通それはC型肝炎と関係しています。神経または皮膚病変の生検をしてもらって血管炎があるかどうか調べてください。
総合内科,またはリウマチ膠原病内科を受診してみてください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問