JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

歯の噛み合わせを調整してから耳鳴りがするようになりました。耳鼻咽喉科でそのことを相談し、牛車腎気丸エキス顆粒(漢方薬

解決済みの質問:

歯の噛み合わせを調整してから耳鳴りがするようになりました。耳鼻咽喉科でそのことを相談し、牛車腎気丸エキス顆粒(漢方薬)を進められました。初めは血の巡りがよくなり耳鳴りが強くなる事を言われたのですが、3ヶ月しても強くなっただけでよくなりません。薬の効能欄を読むと、むくみ、腰痛を改善する薬と書いてあります。この薬で耳鳴りは改善されるのですか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
柴故加竜骨牡蠣湯「さいこかりゅうこつぼれいとう』や半夏厚朴湯『はんげこうぼくとう」
苓桂朮甘湯「りょうけいじゅつかんとう」なども使われることがある漢方ですね。
漢方は、薬の効能欄に書いてある使い方ばかりではなく、その人の体型、体質、年齢など総合的に判断して処方いたします。従いまして、牛車腎気丸も使用されることはあります。もちろんその漢方薬が効かない時には次の漢方を試してみられたら良いのではないでしょうか。現在におきましても、どのような薬も確実に耳鳴りに効くおくすりは無いのです。

医療 についての関連する質問