JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4059
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

23歳の息子が臍から膿がでて腹痛を起こしてました。病院で薬をもらい飲んでも治らなかっつたので 9月30日に手術をし

質問者の質問

23歳の息子が臍から膿がでて腹痛を起こしてました。病院で薬をもらい飲んでも治らなかっつたので
9月30日に手術をしましたが、手術後腸閉塞になってしまいました。このような事はある事なんでしょうか。また、回復するにはどれくらいかかりますか。現在は鼻からチューブを入れて吸引しています。
宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
おそらく残存尿膜管に細菌感染を起こしたために臍から膿が出たと思います。尿膜管は臍と膀胱の上を結ぶ管で胎児期には普通ありますが出生後にその管は塞がり靭帯となります。まれに出生後にそれが残存しそこに粘液が溜まり嚢胞となります。それに細菌感染を起こすと膿瘍となり臍から膿がでます。その膿瘍 が破裂してその膿はお腹の中にばらまかれると腹膜炎を起こして腹痛を起こします。その病院でその残存尿膜管を取り除き膿をできるかぎり取り除いたと思いますが腹膜炎と手術からの炎症の為に癒着を起こし腸閉塞になったと思います。回復するのにどのくらいかかるか今のところ分かりません。ガスが出るかどうかとレントゲンでその腸閉塞を見ていくことになります。細菌感染がまだあるなら抗生物質の点滴がまだ必要と思います。鼻からチューブを入れて吸引して改善が認められれば良いですが、みとめられなければ手術でその閉塞部位を取り除き一時的に人工肛門を置くことになるかもしれません。炎症が無くなったら人工肛門から腸をつなぎ合わせて元どうりに戻す手術をします。

医療 についての関連する質問