JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

8/19に右膝人工関節置換手術をしまして今現在腫れ痛みは少なくなり自宅でリハビリ(曲げる、のばす、筋力強化をしていますが右膝の外側曲げる所の筋がつり痛みを感じています。 手術以前

解決済みの質問:

8/19に右膝人工関節置換手術をしまして今現在腫れ痛みは少なくなり自宅でリハビリ(曲げる、のばす、筋力強化をしていますが右膝の外側曲げる所の筋がつり痛みを感じています。
手術以前も右脚がつり曲げられない状態がありました。
原因都対処の仕方を教えて頂けないでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ネットでの診断は、不可能ですのでその原因の特定はできません。
特に人工関節置換術後ですので、種々の状態が考えられます。
同じ名前の手術でも、執刀医しか知り得ない状況もあります。
きちんと、実際に手術をしていただいた医師ときちんと向き合ってお話をして下さい。
それとも、主治医ときちんとお話ができないような事情がおありでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡ありか゛とうございます。

術後3ケ月位は腫れがあったり傷口がジユクジユクしたりすることはあるその時は連絡するように言われていますが、そういう状態は今のところ無く前にも

水中ウォキングを続けた後に脚全が攣り歩けない状態になったことがありまして近くの整形病院では痛み止のクスリをもらって飲みましたが治らず接骨医院で5日間程通院して治りました。

手術した病院が遠く何かあった時は近くの病院で診てもらうように言われていますが、あまり病院を変える事にはしたくなく最近現在のところに引っ越してきたこともあり周りの病院の事も良く解らなくご相談をしました。

よろしくお願い致します。

 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
やはり、基本的には、人工関節周囲の筋力の低下がいろいろなところに負担をかけているのです。
急なリハビリも負担になることはあるでしょう。

以下の、ファイルが参考になると思います。ご覧下さい。
http://www.jinko-kansetsu.com/booklet/pdf/booklet_knee.pdf

まだ、術後2ヶ月なのですから、ゆっくりと気長にやって行けばきっと良くなりますから。
頑張って下さい。


医療 についての関連する質問