JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

30歳女性です。 生まれつき、首に耳の軟骨が飛び出ていて(副耳?)、 このたび切除手術をしようと考えています。

質問者の質問

30歳女性です。
生まれつき、首に耳の軟骨が飛び出ていて(副耳?)、
このたび切除手術をしようと考えています。

形成外科で相談したところ、
副耳の周りの皮膚を楕円形に切り取り、
軟骨を削った後、皮膚を縫合すると言 われました。

傷跡は、3ヶ月程度で目立たなくなると言われましたが、
まったく残らないわけではなく皺のようになると言われました。

そこで、質問なのですが、
皮膚を切り取り(つまりある面積だけ皮膚がなくなる)、
もとあった場所から引っ張ってきて縫い合わせると
少なからず突っ張ったり、不自然なくっつき方をしませんか?

皮膚を切り取らずに、軟骨を削ることはできないのでしょうか?
たとえば、軟骨の上を一本線で切り開き(皮膚を切り取らない)、
軟骨を削って、
そのまま止血して縫わずに自然に治癒させることは不可能ですか?

糸を使わずに、キズパワーパットみたいな傷口を乾燥させない方法で
綺麗に傷跡を残さないようにできないのでしょうか?

首の前面の部分に副耳があるので、
傷が残った場合、ずっと気になると思うのです。

なんとか傷が残らない方法はないでしょうか?

ご回答お待ちしております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
質問者の方には、申し訳ないのですが、画像がないと判断できませんので、
よろしかったら、画像添付の機能を使われて画像を添付してみて下さい。
そうすれば、判断の助けになると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

画像の添付の仕方がわかりません。


どうすればいいでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
以下のページで、説明があります。
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-can-i-edit-my-question-or-reply

もし、ご不明でしたら、ユーザーサポートにご質問してみて下さい。

医療 についての関連する質問