JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

9才の男の子が、蜂に刺され、(スズメバチではないそうです)そのときは腫れ上がる症状はなく、5日たって、夜中に、下痢、

解決済みの質問:

9才の男 の子が、蜂に刺され、(スズメバチではないそうです)そのときは腫れ上がる症状はなく、5日たって、夜中に、下痢、胸の苦しさ、全身の蕁麻疹、唇の腫れ、などがありました。
 今まで、食物アレルギーなどはなく、夕食も普段と変わりなく、家族や、弟などには、症状はありません。小児科を受診して、生理食塩水とこうアレルギーのお薬を点滴したら、蕁麻疹はよくなりました。
しかし、夜にエビナスチン塩酸塩錠10ミリ1錠をのんで寝たところ、朝、足に赤いあざのような発疹画たくさんでき、胃が痛いといいました。
1、蜂に刺されたのは一回ではなく、刺されて5日たっても、ショック症状はでるのですか?
2、飲み薬はやめたほうがいいですか、
3、学校に行きましたが、だるそうです。あんせいにしていたほうがいいですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1、ショック症状は刺されてすぐ起きます。5日たって起きることはありません。
2、その症状はエビナスチン塩酸塩錠の副作用と思います。服用を止めてください。
3、薬を止めて様子を見てください。すぐによくなると思います。市販の胃薬を飲ませてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


お答えありがとうございました。


では、これらの症状は、蜂に刺されたから出た可能性は、低いのでしょうか?


食物アレルギーを疑ったほうがいいですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それらの症状は、蜂に刺されたから出た可能性は低いです。食物アレルギーではありません。エビナスチン塩酸塩錠10ミリ1錠をのんで寝た後起ったことからその薬の副作用と思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はいありがとうございます。


最初に蜂に刺されて5日たって、夜中に蕁麻疹と唇の腫れ下痢の症状は、蜂のアレルギー症状の可能性はありますか?


食物アレルギーをうたがったほうがいいですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
最初に蜂に刺されて5日たって、夜中に蕁麻疹と唇の腫れ下痢の症状は、蜂のアレルギー症状の可能性はありません。今まで、食物アレルギーなどはなければ食物アレルギーの可能性は非常に少ないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


何度もすみません。


では、9歳の男の子が、蕁麻疹ができて、少し胸が苦しくて、下痢をして、唇が腫れている症状は、何の病を疑えばいいですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アナフィラキシーは数分から数時間で起ります。
今までに食べたことが無いもので食物アレルギーを起こすかもしれません。良く起こす食べ物はエビ,魚,ピーナッツ,ナッツ,卵,ミルクです。
しかし,最も可能性が有るのはエビナスチンに対する副作用です。エビナスチンはあなたのお子さんのような症状を副作用として表すことが有ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、ありがとうございます。


エビナスチンは、全身の蕁麻疹、胸の苦しさ、唇の腫れが起こって、病院を受診してからのんだもので、それによって、足の発疹は、薬の副作用と思われますが、では、最初に起きた、薬を飲む前のこれらの症状は、蜂アレルギーや、食物アレルギーではないとすると、どんな原因が、考えられるでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通ではあまり無い反応ですがその刺されから数日から数週間で起る反応があります。それはアナフィラキシーではありません。その刺された時に体に入った抗原に対して十分な抗体ができたあとに抗原抗体の複合体が組織に沈着して起こる反応です。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問